擴大屏南專案堵Delta? 陳時中:先隔離才是重點

圍堵屏東Delta變種病毒群聚,目前啟動枋山專案在熱區開設篩檢站。外界關注指揮中心是否規劃超前部署屏南專案擴大篩檢,但指揮官陳時中認為,現階段隔離才是重點。

最早在印度發現的新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)Delta變種病毒入侵,秘魯入境祖孫造成屏東縣枋山鄉12人群聚感染,其中8例病毒定序為Delta變種。自24日起在陸續開設枋山國中設置篩檢站、加祿社區篩檢站、枋寮社區篩檢站。

今天下午中央社記者在指揮中心記者會中提問,病毒一向跑得比疫調快,圍堵屏東群聚擴散,是否考慮將「枋山專案」升級為「屏南專案」擴大篩檢。陳時中說,雖然其他國家圍堵疫情的重點是擴大採檢,找出隱藏病人,但他認為,屏東現階段防疫重點是隔離,確保疫情不會往外擴。

陳時中說,擴大採檢、隔離各有利弊,「我們根據疫情發展,選擇可控制方法」,現在屏東熱區開始設立採檢站,整體防疫策略確實是擴大採檢,屏東縣不只在部分村裝設置採檢站,當地醫院門急診暫停,幾乎採取全院採檢,希望用這些方式控制疫情

陳時中表示,再擴大採檢規模也不是不行,且國內採檢量能也充足。但他評估,現階段再度擴大採檢,反而可能造成群聚,若管理不善,將產生更多問題,應該採取「多少證據、辦多少事」的精神。

另外,針對秘魯入境祖孫疫調責任歸屬,陳時中僅說,疫調主責單位以居住地為主,秘魯入境祖孫出國前居住地和設籍地都在台中,強調疫調是大家一起來。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台積電、永齡捐疫苗有新進度? 陳時中這麼說

監院約談陳時中 柯文哲:防Delta跑得了和尚跑不了廟

2020年就洽Novavax總公司 陳時中曝COVAX幾乎停擺

稱約談陳時中不厚道 藍委批蘇揆混亂憲政體制

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃高失守 陳時中:多點爆發 不排除升級

本土新增八十二例,其中六十四例為桃園亞旭電腦廠新增案例,另外十五例為高雄港相關接觸者或活動史,高雄港案和桃園電腦廠疫情,被點名對社區最具威脅。指揮中心昨罕見召集內政部、經濟部、交通部、勞動部以及衛福部五大部會,宣布加強春節期間防疫措施,但疫情警戒維持二級。指揮中心指揮官陳時中強調,疫情若多點爆發,屆時不得不升級因應,現仍朝「清零」目標前進。

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。