北農第1例感染源哪來?總經理吞吐說:曾到萬華茶室

北市議員林穎孟追問北農第1例感染來源為何,北農才坦承確診者曾到萬華茶室聚餐。聯合報系資料照
北市議員林穎孟追問北農第1例感染來源為何,北農才坦承確診者曾到萬華茶室聚餐。聯合報系資料照

北農爆發群聚感染,台北市議會財建委員會今要求北農四大公司、北市產發局、市場處等備詢,北市議員林穎孟除了詢問北農最早感染來源外,也指出北市府等待北農群聚染疫嚴重才出動機動快篩隊進駐並進行精準快篩,質疑台北市長柯文哲判斷有問題。北農總經理翁震炘回應,「曾到萬華茶室聚餐」;另也有議員批市場處長陳庭輝根本沒掌握現況,連下午要篩檢永樂市場員工都不知道。

北市衛生局說明,北市府啟動北農快篩專案,統計結果共有5070人篩檢,其中29人快篩陽性、36人PCR陽性,自5月疫情爆發以來,迄今已有83人確診。

林穎孟追問北農第一例感染源到底為何,翁震炘吞吞吐吐坦承,進行第一例確診者疫調時發現,該案曾到萬華茶室聚餐。林穎孟表示,這應該要清楚寫在提供給議員的報告,讓大家知道傳播鏈,第一例確診者若來自萬華茶室,就能知道病毒是有路徑到北農,而非北農突然爆發群聚感染。

林穎孟又問,北農早在6月12日前就傳出33人染疫,「這並不是小數字」,但市府不但沒有派大量人力去做疫調,也沒有啟動機動快篩隊進駐,措施圍堵群聚染疫良機,只要求員工自行前往剝皮寮篩檢站做快篩,直到6月16日才做精準疫調、6月21日機動快篩隊進駐。

北市聯醫回應,若要啟動機動快篩隊需請示柯文哲及副市長黃珊珊;衛生局疾管科長余燦華說明,由於當地生活型態及職業較複雜,在疫調上較困難,後續才與北農合作做精準疫調。但林穎孟隨即質問,16日之前因為人複雜所以無法疫調,難道16日之後就不複雜?痛批「根本就是柯文哲判斷有問題」。

議員林亮君認為,市場攤商、消費者互相交流,若有一人確診應全場篩檢,不應只關閉特定攤商,放任其他攤商營業、消費者流動,恐造成防疫破口,指出除了環南市場外,其他公有市場也有傳出確診案例,但不見市府安排篩檢。

陳庭輝回應,目前除了環南市場44人確診外,台北公有市場染疫部分,北投市場有1人、東門市場1人、南門市場6人、永樂市場1人。環南市場已安排篩檢接種,北投及永樂市場尚未篩檢,但有需要會安排;然而衛生局卻隨後報告,昨天已通知永樂市場,安排今天下午進行包含攤商共120人,前往北市聯醫中興院區篩檢。

林亮君怒批,北市全市場攤商均由市場處管理,有無確診案例、是否進行全面篩檢,市場處長應要掌握,昨天她也詢問市場處底下人員,得到今天要篩檢的回應,剛剛衛生局也說有通知,但處長卻回說有需要會安排,「到底是你自己沒掌握,還是與衛生局溝通有問題?」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北農環南爆群聚 議員送16字轟柯文哲防疫不確實才崩掉

中央未落實快篩陽性不應登機 陳玉珍再赴疾管署抗議

赴離島自願快篩陽性旅客 指揮中心:PCR陰性可登機

為斷彰化神壇傳播鏈 南投竹山快篩已揪出3染疫者

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

北市再放寬內用 柯文哲:同桌認識不一定要梅花座隔板

國內已連三天本土加零,隨著疫情趨緩,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,台北市再度放寬餐飲內用,若民眾在餐廳吃飯,「做...

桃園9月12日後都「+0」 鄭文燦宣布開放戶外教學

桃園市長鄭文燦今天召開防疫會議時指出,桃園從9月12日最後一個確診迄今都是「+0」,目前居隔人數18人,新增病例都是入境...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。