防Delta變種病毒要更嚴 鄭文燦:機場二採建立快速PCR

桃園市長鄭文燦主張機場二採應建立快速PCR檢測機制。圖/市政府提供
桃園市長鄭文燦主張機場二採應建立快速PCR檢測機制。圖/市政府提供

面對印度Delta變種病毒入侵,桃園市長鄭文燦今天上午表示,機場入境檢疫制度要更嚴格,中央已決定高風險國家入境要強制住到集中檢疫所和需經過二採,其他國家入境也要到檢疫旅館一人室、需要一採,且隔離前做完採檢,將來建立二採制度應在機場建立快速PCR檢測機制。

鄭文燦表示,機場不只通關也是檢疫單位,動、植物檢疫在機場檢疫,人也一樣要在機場直接檢疫,過去很多人主張在機場入境快篩,快篩問題在於偽陽性、偽陰性,假如是偽陰性,很容易讓入境者失去警覺性,他主張最佳的方案是全部採取二採模式,機場應有PCR檢測機制,時間在30分鐘以內,做高強度快速檢測,國境防衛應該越嚴格越好。

過去機場入境動線沒有好好檢討,應檢討入境動線從下飛機後,每個地方都要嚴格檢疫安排,讓入境者順利到達集中檢疫所或檢疫旅館,有一些入境後才確診個案,入境搭乘防疫計程車、中長途防疫租賃車及中長途防疫巴士,不管搭乘那個防疫車隊,都應該留下完整紀錄,市府將協助機場公司確保建立機場到社區之間的防火牆,防堵病毒路線。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防Delta病毒國境管制 鄭文燦:應採PCR高強度檢疫

國3高原交流道將通車 蘇貞昌、鄭文燦視察讚得來不易

桃園接種率高 鄭文燦向中央喊話「疫苗配賦應多一點」

國軍桃園總醫院緊急關閉門急診 鄭文燦:請示過軍醫局

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

秋冬不降級「跨年防疫規定」曝 指揮中心下午2時說明

國內正值為疫苗施打第15輪,未來規畫第16輪將開放民眾施打第二劑,並以AZ、BNT及莫德納等三疫苗為主,然而隨疫苗覆蓋率...

15輪預約中午截止!國際疫情又復燃 指揮中心14時說明

國內新冠疫情逐漸趨緩,然而國際疫情仍有復燃趨勢,應積極接種疫苗。第15輪疫苗預約於今日中午12時截止,中央疫情指揮中心宣...

本土確診0例、境外7例 自印尼、美國6國入境

國內新增7例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日無本土確...

集中檢疫所二階開放 預約情形指揮中心下午2時說明

因應春節大量返國旅客入境,集中檢疫所第二階段今天開放預約。兩階段預約情形,指揮中心下午2時舉行記者會,由指揮官陳時中對外...

本土+0! 9例境外移入中有5突破感染 接種BNT者最多

國內今天新增9例新冠肺炎境外移入確定病例;無新增本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,境外移入個案中共有五人為突破性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。