快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

桃園指標確診者3路傳染 兩周1傳19

中部新冠肺炎疫情昨稍趨緩,桃園新增3例最多,竹市、南投各1例。桃園3例都是之前指標案13091的接觸者,互為朋友與家屬關係,衛生局表示,該指標個案衍生家庭、職場和朋友3種傳播管道,2周共產生20人確診,尤其他和朋友彼此間的感染途徑,將是未來須釐清的重點。

彰化縣新冠肺炎病例昨雖增加零確診,卻有1名40多歲洗腎的女確診者死亡,她的母親之前也確診,也是洗腎病患,先已不治,是首見母女均染病死亡案件,她父親目前也確診住院,病情還算穩定。

桃園市衛生局指出,案13091在6月14日確診,他回家後接觸母親、妹妹、哥哥夫妻、姪子及姪子夫妻後,全家11人共8人染疫,也因他的嫂嫂、姪子夫妻同在中壢某食品廠工作,波及該職場1名男同事確診,接觸過的食品和原料全數銷毀。

案13091在外生活多元,連帶與他常在一起的7男1女共8名友人,日前也確診收治,昨天新增確診者2人也是他的朋友,另1人是他確診朋友的堂兄弟。

桃園衛生局長王文彥說,該案也顯示確診者如未好好控制,後果相當厲害,家庭、職場及朋友都成為傳播路徑。

至於案13091的感染源為何?衛生局表示,目前正釐清指標案例與朋友確診案例間的交集點,但因指標案交友狀況「有點複雜」,仍需時間,甚至不排除與毒品有關。

彰化20日爆發神壇傳播鏈,已造成南投竹山3人確診,昨天南投再新增1例確診、1例陽性個案,確診的55歲男性也是接觸者,先前陪妻子去找其他確診者,可能有短暫接觸被感染,因職業為教職員工,校園啟動專案篩檢,該63歲陽性女個案為其學校接觸者。

竹市新增1例,為30多歲男性,因與桃園的確診親友有接觸史,12日匡列居家隔離,隔離期間出現發燒、咳嗽症狀,採檢PCR陽性確診,因已被隔離,無再匡列其他接觸者,亦無相關公共場所足跡。不過,由於他家3人先後確診,另1名家人已安排於醫院隔離追蹤。桃市衛生局則表示,該案確診親友住桃園,在新北某醫院開刀,因有症狀住院採檢出陽性確診。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北租賃車司機載秘魯返台祖孫回屏東 4縣市疫調中

桃園增3確診與食品廠染疫有關 1人傳親朋20人

國軍桃園總醫院33確診已遷走 全院清消14天清零

國軍桃園總醫院案增3例 確診護理師打過2劑疫苗

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+22 錢都群聚傳到幼園

春節假期即將展開,我國昨新增廿二例本土案例,包含八例與高雄港職場及家庭接觸者有關、十三例與桃園案例相關,其中有三例為不明...

桃園確診女感染源不明 還到蔡英文也去過的天天利餐廳

國內本土疫情升溫,桃園市一名20多歲女性(案18555)日前自行快篩後陽性,再到醫院採檢確診,Ct值28,感染源不明,北...

本土疫情「2大+2小」仍燒!北市升2.5級 中央願授權

目前春節國內防疫警戒不升級,北市宣布規劃「2.5級」,一旦有狀況就公布,指揮中心指揮官陳時中說,目前國內有「兩大、兩小」...

本土+21例! 境外43例 境外陽性率4.07%

國內新增64例COVID-19確定病例,分別為21例本土個案及43例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。