快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

快篩陽性旅客可以上飛機? 金門縣長罵中央:太扯了

金門縣長楊鎮浯(左)認為竟然有快篩陽性旅客可登機到金門,批中央實在太扯了。圖/金門縣政府提供
金門縣長楊鎮浯(左)認為竟然有快篩陽性旅客可登機到金門,批中央實在太扯了。圖/金門縣政府提供

金門縣長楊鎮浯今在臉書批中央,竟然讓快篩陽性旅客登機,還搭到金門,除讓同班機旅客暴露風險中外,更忽視離島醫療量能不足的問題,防線根本形同虛設。

楊鎮浯表示,中央程序應是等採檢結果出來,要是陰性才可登機,若是陽性,就必須搭乘防疫計程車到醫院做PCR檢測,並送至防疫旅館或集中檢疫所。

楊鎮浯指出,今日中午1名旅客搭機前快篩一度出現陽性反應,竟未依照程序,反而讓他搭機到金門,衛生局在機場攔截後緊急送醫,幸好PCR是陰性,才結束這場鬧劇。

金門至今零確診,楊鎮浯認為,空中航線是最可能的防疫破口,會堅持自己主張維持基本運能,降低往返人流的風險,才會採台北上下午各1班,台中、高雄各1班狀態。金門現仍每天維持4航班運作,但因航空公司自行調配航次,才會出現近日部分鄉親無「機」可乘,4航班就是基本運能、兼顧防疫量能的合理範圍,無需再取得縣府與地區疫情指揮中心的同意。

關於疫苗,楊鎮浯表示,將於明日開放打第10類50到64歲民眾,7月莫德納送達後也將在金門4鄉鎮開設大型注射站施打。

金門縣政府指出,因人口結構、醫療能量、交通及天候等因素,25日才會以因地制宜函報中央,建議中央開放至第10類50-64歲成人施打AZ疫苗。此外,縣府針對第7類人員,也盼中央授權,由地方造冊,同步送中央備查,以簡化程序,加快疫苗覆蓋率。

民航局表示,該名旅客因第一次篩檢呈現的陽性不明顯,考量儀器可能有誤差,現場醫檢人員在取得當事人同意後,執行第二次篩檢,呈現陰性後,予以放行,並同步通知金門航空站及金門縣衛生局,以確實掌握該旅客情況。對醫檢人員作法,航站尊重其專業。

民航局表示,遷徙自由是民眾的基本權利,政府機關對於侵犯人民合法權利的各項行為,必須審慎為之。目前本島各機場針對前往離島旅客執行篩檢,仍屬自願性質,並無強迫性,以最嚴謹的態度執行,不只顧及防疫,亦能爭取旅客信任,鼓勵更多旅客參與篩檢,對離島的防疫防線更有幫助。

民航局表示,除繼續以最嚴謹態度執行防疫工作,為免造成地方疑慮,未來於各機場篩檢呈陽性反應旅客,不再考慮數值是否存在誤差問題,將不允許登機。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

金門大型場館16日供施打疫苗 縣長指示避免群聚

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新冠肺炎病毒又出現新變異株「Omicron」,且具高傳播力,已被世界衛生組織(WHO)列為高關注病毒株。我國才剛鬆綁的邊...

Omicron變異株更易「重複感染」 WHO列4方針警戒

新變異株「B.1.1.529」來襲,並取代Delta成為非洲南部主流變異株取代,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目...

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

國內新增12例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確...

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

「台北最High新年城-2022跨年活動」今晚將正式啟動,共有六區的藝術燈飾將同時點燈,點亮台北。由於國際上出現新的變種...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。