Delta變種入侵屏東 潘孟安:未隱匿

潘孟安強調,屏東縣府一切依照法規行事,沒有對疫情引而不報。(直播截圖)
潘孟安強調,屏東縣府一切依照法規行事,沒有對疫情引而不報。(直播截圖)

「屏東縣府沒有對疫情隱而不報!」屏東縣爆出 12 例 Delta 變種病毒群聚案例,並導致屏東縣相關農產遭到民眾退貨。對此,屏東縣長潘孟安強調,目前仍在全速進行枋山專案篩檢,篩檢千餘人尚未出現新的確診者。他在記者會揭露疫調時程,屏東縣的水果絕對安全,民眾可以安心購買。

Delta變種傳播力強

據歐洲疾控中心(ECDC)評估,Delta 變種病毒的傳播力較台灣目前主流的 Alpha 變種病毒高40-60%,目前部分疫苗接種率較佳的國家有出現確診數增加的趨勢,且案例中高達七成為Delta 變種病毒。

因此感染 Delta 變種病毒的秘魯返台祖孫引發民眾緊張,擔憂變種病毒在台快速擴散,且 22 日屏東枋山爆出該對祖孫的鄰居、白牌車司機感染 Delta 變種病毒,成為首例感染該變種的本土確診案例,該案截至 27 日總共造成 12 人感染。

屏東群聚案時程揭露

此外,有民眾怒批屏東縣14日就知道有確診病例出現,當天卻還在慶祝「+0」。

對此,潘孟安解釋,秘魯境外移入的台中市祖孫在 6 月 6 日返台後,並未返回台中的設籍住處,而是搭乘防疫計程車前往屏東的娘家進行居家檢疫,而後在 14 日經縣府居家關懷,發現個案出現症狀後送至專責醫院, 6 月 15 日才由指揮中心公布為境外移入案例,並由縣府於同日公布。

屏東縣府進一步指出,在群聚案的首例本土確診案例、白牌車司機 6 月 22 日確診前,縣府只知道有兩位在枋山居檢的台中市民確診,但沒有接獲疫調單位通報此案有接觸者。

芒果出貨遭影響

另一方面,潘孟安提到,近日由於枋山群聚案,導致屏東縣與枋山一帶的農產品遭到抹黑,導致農產遭到民眾退貨,或是部分農民在出貨發生困難,目前縣府農業單位已積極協助,他也呼籲,「愛文芒果不會有病毒,而且農田、農民的居住環境距離很遠」,因此購買屏東農產絕對不會造成染疫風險。

新增一例感染源不明

此外,屏東縣 27 日新增 1 例新冠肺炎確診個案,為70 多歲男性,與屏東 Delta 群聚案關聯仍在調查中。潘孟安指出,昆陽實驗室目前正對該案例進行病毒基因定序。目前已匡列104名接觸者並陸續採檢,且已全數移往集中檢疫所。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 潘孟安

延伸閱讀

Delta侵台醫師建議屏東枋山封城 潘孟安:沒有封城考量

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。