快訊

週刊爆王必勝不倫戀 與小15歲護理師外遇多年疑有一女

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」謎案

屏東Delta變種病毒群聚 研判12人全都染上

Delta病毒株確診者主要分布在屏東枋山鄉楓港、善餘兩村,當地上千居民心情忐忑,地方瀰漫一股不尋常氣氛。記者劉學聖/攝影
Delta病毒株確診者主要分布在屏東枋山鄉楓港、善餘兩村,當地上千居民心情忐忑,地方瀰漫一股不尋常氣氛。記者劉學聖/攝影

最早在印度發現的Delta變種病毒入侵,造成屏東縣枋山鄉群聚感染,其中又2例定序為Delta變種,合計8例Delta變種,指揮官陳時中研判,此案12例皆為Delta變種。

全球新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情目前以Delta變種病毒感染為主,屏東縣枋山鄉近日爆發計程車司機群聚案,根據疫調及病毒基因定序,染疫的白牌司機、親友、乘客、秘魯返台祖孫、鄰居祖孫等12人,到昨天陸續有6人確認感染Delta變種。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會說明,屏東群聚案今天新增2人病毒基因定序結果,同樣為Delta變種,分別為指標個案白牌司機(案14298)在20日一起泡茶者(案14412)及21日共餐者(案14410)。

屏東群聚案日前已知染上Delta變種的個案是秘魯境外移入確診祖孫2人(案13332、13333)及案14298、14407、14408、14409、14410、14412。此案剩下3名尚未完成病毒定序(案14594、14595、14596)。

同樣在20日與當地白牌司機泡茶者的另一名確診者(案14413),因為病毒量過低,難以進行病毒定序。陳時中表示,考量案14413與已經確定為Delta變種的案14412為兄弟,研判同為Delta變種可能性高。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,會繼續收集剩下3名確診者檢體,以過去群聚經驗而言,應該都會是相同變異株,現階段當其他縣市出現不明原因個案時,更需要檢視是否為Delta變種病毒。

陳時中進一步說明,上述3個案為當地白牌司機同住家人,屬於家庭親密接觸群聚,也認為同為Delta變種可能性高,所以現階段認為屏東群聚12名個案應該都是Delta變種病毒株。

避免疫情擴大,屏東縣政府正積極礦大匡列及採檢,已採檢444人,尚未出現新個案。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Delta變種侵台 陳時中:疫情趨勢仍持續下降

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

隨著國內疫情趨緩,許多場所已逐步開放,針對餐飲的防疫規定,指揮中心指揮官陳時中再度說明,他說,包括請客宴席的人數,基本上...

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

國內新增7例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,今天本...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。