Delta病毒進入社區!屏東圍堵群聚 全鄉整村廣篩

屏東爆發首起Delta變異株疫情,楓港及善餘兩村所有商店昨起立即停止營業三天,從空中鳥瞰村內主要街道人車稀少。記者劉學聖/攝影
屏東爆發首起Delta變異株疫情,楓港及善餘兩村所有商店昨起立即停止營業三天,從空中鳥瞰村內主要街道人車稀少。記者劉學聖/攝影

最早在印度出現的Delta變異株正式進入台灣社區,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,屏東計程車司機群聚案病毒定序結果出爐,包括秘魯祖孫在內,十二名染疫者中有六人感染Delta變異株,為台灣首見Delta本土病例。陳時中強調,病毒已進入社區,目前加速篩檢,擴大匡列,清楚調查接觸者等足跡,全力圍堵。

本土+78  新增13死

昨天國內新增本土案例七十八例,境外移入二例,本土病例中有卅九例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者,確診個案中新增十三例死亡。本土疫情尚未趨緩,又面臨Delta變異株威脅。陳時中說,指揮中心已採取應變措施,目前全國疫情警戒為三級,是否影響後續解封或升級,視各項防疫措施成果而定。

五大措施 擴大匡列

針對屏東群聚事件,指揮中心昨天緊急公布五大措施,包括精準疫調並擴大匡列接觸者及採檢,接觸者安排防疫旅館落實隔離,並於居隔期滿前採檢;截至六月廿五日,群聚相關接觸者匡列一三六人、居家隔離九十九人、自主健康管理卅二人,自我健康監測五人,已採檢一二四人,PCR陽性九人,持續擴大匡列中。

陳時中表示,六月廿四日起於當地設置社區篩檢站,請足跡重疊民眾篩檢,並加強民眾溝通配合篩檢;另針對確診個案公布社區足跡點,並完成公共場所消毒。此外,也加強當地醫療院所通報及感染管制措施,請醫師協助有疑似症狀就醫民眾轉介採檢院所通報及採檢。

枋山地區村民一早排隊等待篩檢。(中央社)
枋山地區村民一早排隊等待篩檢。(中央社)

三級警戒 外出戴罩

為避免群聚事件,當地超市、超商、餐飲業、傳統市場等場所關閉三天,民眾落實三級警戒,外出、工作須全程配戴口罩。確診個案若符合單株抗體、瑞德西韋等藥物使用條件也會及時發放,若有出現重症前兆,將迅速處置治療。

屏東縣府針對枋山鄉楓港、善餘兩村採加強版防疫措施,是否走向最嚴格的第四級「封村」,屏東縣長潘孟安說沒有考慮,目前是落實加嚴三級防疫措施,精準疫調、擴大匡列及採檢,已發給各家戶防疫生活物資,民眾應避免外出,並全面打疫苗提升保護力。

屏東縣府呼籲不要外出,並連夜備妥近千份民生物資要發給村民。記者劉學聖/攝影
屏東縣府呼籲不要外出,並連夜備妥近千份民生物資要發給村民。記者劉學聖/攝影

增加篩檢 自費降價

Delta變異株傳染力強、住院率高,專家建議熱區廣篩。陳時中表示,不單是熱區,將全鄉整村廣篩,職業別也廣篩,本身若為接觸者一定是擴大匡列隔離,呼籲民眾要配合政府快速篩檢。為增加篩檢廣度,陳時中表示,六月廿七日起請部立醫院降低費用,PCR自費採檢降到三五○○元、急件降低至四五○○元。

另外,六月廿七日起,自Delta變異株「重點高風險國」,包括巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉返國旅客一律先入集中檢疫所,並提供其他國家入境旅客自費使用,昨天晚間八時已開放訂房。

屏東縣府呼籲不要外出,並連夜備妥近千份民生物資要發給村民。記者劉學聖/攝影
屏東縣府呼籲不要外出,並連夜備妥近千份民生物資要發給村民。記者劉學聖/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新聞分析/拒絕民間協助只會更凸顯政府的無能

北農群聚到底嚴不嚴重?柯文哲:在可控範圍、是名嘴誇大

居住工作不同地才爆北農群聚?柯文哲:疫調如瞎子摸象

尚未接種第2劑AZ 陳時中:疫苗有餘裕就打

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

新北市9月初受到幼兒園群聚事件影響,波及到板橋某社區大樓,在幼兒園首圈接觸者解除隔離後,23日0時社區住戶也將解隔,市長...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。