回診臨時被取消 機構住民好困擾

長照機構群聚染疫事件頻傳,凸顯長照機構防疫辛苦。圖為長照機構示意圖。圖/聯合報系資料照片
長照機構群聚染疫事件頻傳,凸顯長照機構防疫辛苦。圖為長照機構示意圖。圖/聯合報系資料照片

長照機構群聚染疫事件頻傳,凸顯長照機構防疫辛苦,不只老人機構,身心障礙者住宿式機構也面臨同樣難題,最困擾的就是就醫,不是回診預約時間臨時被取消,就是得要多負擔一筆篩檢費用。

在雙北都有安置機構的育成基金會表示,由於部分家庭缺乏照顧能力,目前仍有不少住民滯留機構,為了防疫需求,採分艙分流,每個住民只能待在固定房間,由固定老師帶領,但也讓照護人力嚴重不足,有些住民想家,每天只看到固定的人,難免有情緒。

育成基金會表示,分艙分流的原則下,每個住民都只能在自己專屬區域活動,每天安排認知、復健課,最吃重的課程是防疫宣導課,要時刻提醒較沒有防疫敏感度、心智障礙的住民隨時戴好口罩、勤洗手。

伊甸基金會副執行長何天元說,心智障礙住民對疫情較容易「狀況外」,但可以感覺到近日作息、活動範圍改變,除舉辦室內競賽、復健課等休閒活動,也透過加菜、加點心的方式,安撫住民情緒。

何天元分享,住宿型機構住民最大困擾是就醫,或是有住院需求的住民,須負擔篩檢費用。目前防疫措施除拒絕訪客入內、樓層活動管制,最重要的是工作人員教育,須規勸工作人員盡量二點一線,在工作和住家地往返即可,避免將病毒帶入機構內交叉感染。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

聖彼得堡辦歐國盃賽事 新增107染疫死創俄國最高

香港三組織計畫發起七一遊行 向港警申請不反對通知書

台船承造陽明海運存明輪 配合防疫視訊命名

影/Delta變異株侵台怎麼辦?醫建議:打疫苗+落實防疫3寶

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃機案以來本土371例 6成確診與用餐有關

昨天本土確診及境外移入均新增四十六例個案,總計九十二例;繼西堤餐廳外,又爆出多起用餐聚會及餐廳群聚案,包括桃園涮涮鍋及雙...

再爆2人!礁溪長榮確診學生與17人聚餐 北市公開足跡

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案延燒,台北市副市長黃珊珊今受訪表示,礁溪長榮鳳凰酒店確診員工案18495與案18521聚餐,案...

很愛豆花及麻油雞!確診編輯足跡公開 涉及範圍驚人

北市一名時尚雜誌編輯確診個案18518,日前出席多場時尚活動,足跡受到外界關注,台北市副市長黃珊珊表示,待主辦單位給名單...

西堤事件重演!八德錢都介壽店也傳群聚感染

桃園市八德區日前接連多起新冠肺炎確診個案感染源不明,桃園市衛生局連日疫調,終於發現三組感染源不明的成員有共通點,他們都曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。