快訊

直播/今本土+0!增7例境外移入 無死亡個案

鈕承澤11/2入獄突聲請暫緩 理由是「想到花蓮監獄關」

Delta株「很可怕」 專家:快推普篩,爭取接種疫苗時間

國內首起Delta株屏東群聚事件,12人染疫,其中6人病毒定序為Delta變異株。林口長庚醫院副院長邱政洵認為,台灣必須要盡全力爭取時間,入境廣篩、社區設置篩檢站,爭取疫苗接種覆蓋率,積極阻止Delta大規模擴散。示意圖。 聯合報系資料照片
國內首起Delta株屏東群聚事件,12人染疫,其中6人病毒定序為Delta變異株。林口長庚醫院副院長邱政洵認為,台灣必須要盡全力爭取時間,入境廣篩、社區設置篩檢站,爭取疫苗接種覆蓋率,積極阻止Delta大規模擴散。示意圖。 聯合報系資料照片

國內首起Delta株屏東群聚事件,12人染疫,其中6人病毒定序為Delta變異株。林口長庚醫院副院長邱政洵表示,Delta變異株的傳染力強,面對來勢洶洶的Delta變異株,他也感到相當害怕。

邱政洵表示,原本準備解封的英國,都因Delta株重新封城,日韓也受其影響,且國外大多的國家第一劑疫苗接種都已達到5到6成,台灣現在疫苗接種覆蓋率還不到一成,「先天不足又後天失調」,台灣必須要盡全力爭取時間,入境廣篩、社區設置篩檢站,爭取疫苗接種覆蓋率,積極阻止Delta大規模擴散。

對於Delta株疫情,邱政洵表示「很擔心」,現在的氛圍如同去年11、12月,國外開始流行英國變異株,台灣當時因疫情控制穩健,疏忽邊境防治。

明天起,國內雖然要開始啟動自「重點高風險國家」或「非重點高風險國家」返國者,都需要在集中檢疫所或防疫旅館,執行居家檢疫14天。但是機組員的部分,卻只針對飛「重點高風險國家」航班的機組員要求到防疫旅館或符合規定的公司宿舍進行居家檢疫14天,期滿進行PCR檢測,其餘機組員則維持3+11的檢疫措施。

邱政洵表示,不能只針對飛重點高風險國家的機組員,進行較嚴格的檢疫採檢方式,其餘都放掉,機組員應該全部都要檢疫14天,期滿採檢,現在台灣邊境「真的不能放」。

邱政洵表示,台灣現在處於被英國變異株重擊,尚未復原的狀態,現在Delta株又出現,當兩種變異株在台灣橫行,後果「真的不敢想」。現在不少醫院持續有群聚事件發生,不管是國軍醫院、恩主公或是雙北市場,對於醫療量能是非常龐大的負擔,他直言,只要醫院垮了,就不用談防疫了。

邱政洵說,現階段沒見到政府啟動「最積極的防疫方式」,從現在的作為來看,全台陷入Delta株疫情的機率仍舊非常大,台灣一定要窮盡所有力氣去爭取時間,爭取疫苗接種覆蓋率的時間。

台灣現在的疫苗接種策略也應該盡快打滿第二劑,原本希望第一劑與第二劑間隔十到十二周,現在應該要回到八到十周就要接種第二劑,根據國外研究顯示,僅打一劑的保護力不足以對付Delta株,特別是醫護人員應該要盡量打滿第二劑。

邱政洵說,其餘的措施則是「普篩」,入境普篩、境內也得普篩,愈早抓出病人,愈能快速阻斷傳播鏈,他說,現在台灣還有一點時間,此次Delta群聚並非是發生在人口密集的雙北,而是人口相對不密集的屏東,指揮中心真的還有一點時間可以做準備。

他也說,全台民眾千萬別以為Delta株只是屏東的事,Delta進入社區後,就是全台灣的事,所有人都一定要盡可能降低與人的接觸,避免群聚,落實個人衛生,能夠打疫苗的就盡速去打疫苗。

國內出現Delta株群聚事件,12人染疫,其中6人病毒定序為Delta變異株。林口長庚醫院副院長邱政洵表示,Delta變異株的傳染力強,必須嚴陣以待。 圖/指揮中心提供
國內出現Delta株群聚事件,12人染疫,其中6人病毒定序為Delta變異株。林口長庚醫院副院長邱政洵表示,Delta變異株的傳染力強,必須嚴陣以待。 圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株

延伸閱讀

戴口罩倒拉圾打招呼確診Delta病毒 屏縣衛生局要查

Delta病毒進入社區 葉彥伯:傳染強、症狀多樣性

防Delta變種病毒 高市啟動枋山專案加強快篩通報

Delta變異株威脅台灣 專家:防堵需疫苗覆蓋率逾八成

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

國內新增8例COVID-19確定病例,分別為2例本土個案及6例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮...

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

國內近日疫情趨緩,台商及國外多名民眾預計規畫春節返鄉,根據規定需要入境後要住防疫旅館14天,然而旅館量需求暴增,有民眾無...

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

指揮中心防疫使用的實聯制簡訊,其通訊費用將用罄,衛福部長陳時中至立法院報告指出,實聯制會持續到明年中,若遇到11月1日疫...

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

本土個案今日零案例,連續兩日加零,無死亡個案。指揮中心發言人莊人祥指出,國內新增2例境外移入病例,分別自自美國(案164...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。