快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

防Delta變種病毒 高市啟動枋山專案加強快篩通報

為防範屏東枋山發現Delta變種病毒,高雄市政府今天宣布,啟動枋山專案針對6月6日後曾進出枋山鄉活動者進行採檢、快篩,各診所也要對有相關旅遊史、多次就醫者加強通報。

枋山鄉計程車司機群聚疫情,經疫調發現,染疫乘客的親戚是從秘魯返台的祖孫,根據最新病毒基因定序,確認秘魯祖孫感染最早在印度發現的Delta變異株。

高雄市政府下午召開新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情應變會議,會後由高雄市長陳其邁主持記者會,說明高雄市因應Delta變異株的因應方案。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院長鍾飲文表示,Delta病毒株與英國的Alpha病毒株有差異,除了傳播力更強,住院率也提升,兩者症狀也不同,更常出現頭痛、喉嚨痛及流鼻水等症狀。目前AZ疫苗能有效預防Delta病毒,建議符合接種資格的民眾儘速施打疫苗。

高雄市政府宣布啟動枋山專案,針對6月6日後曾進出屏東縣枋山鄉活動者進行快篩,並要求診所針對多次就醫者、具枋山TOCC者加強轉診,未轉診後續確診將開罰。若相關人員已出現上呼吸道症狀、發燒、頭痛、喉嚨透、流鼻水等,請與衛生局或1922聯絡。

同時,高雄市政府也匡列社區高風險對象採檢,包括農業貨車司機採檢並造冊接種疫苗,與屏東有關攤商也會進行採檢。現在起,批發果菜市場也將降載,醫院也要加強院內管理,要求出入枋山的員工自主健康管理,住院病患加強採檢,同時也會在交通樞紐加強宣導。

陳其邁表示,他已跟屏東縣長潘孟安聯絡,會請高雄市4大醫學中心支援屏東防疫工作,目前高市PCR日檢驗量能為2500次,全力檢驗可以到一日5000次,「要做屏東最堅強的後盾」,包括物資及量能等方面,也會協助支援。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

屏東司機染Delta病毒2度到台南 南市府:評估擴大匡列

防堵Delta變種病毒 潘孟安喊話:料敵從寬

防delta病毒只防堵7國?柯文哲:這是八十、二十法則

屏東枋山6例也是Delta變異株 中央急撥1200劑全面施打

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。