快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

致死率4.5%高於全球 莊人祥曝5國數據:高齡死亡導致

重點國家致死率比較。圖/指揮中心提供
重點國家致死率比較。圖/指揮中心提供

國內疫情自5月11日起,累計確診數已突破1萬3千人,其中確診死亡病例有598人,被質疑致死率達4.5%,高於全球平均2.2%。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,各國疫情初期致死率都偏高,但台灣沒有確診個案黑數等問題,死亡率偏高是因國內確診者中,60歲以上個案就占3成5,其中60歲死亡者就占9成,會針對重症照護提供單株抗體、瑞德西韋等藥物治療,希望降低死亡率。

莊人祥指出,有關民眾質疑國內致死率偏高,但若比較台灣、美國、加拿大、英國、義大利等國家的每百萬人的累積死亡率,美、英、義則高達1000至2000多%,加拿大692%,韓國39.2%,台灣是25.9%最低。而比照各國截至6/24的累積病例數中,美國有3367萬人、加拿大141.1萬人、義大利425.6萬人、英國468.5萬人、韓國15.3萬人,台灣則是1.4萬人。

他也拿出各國看逐日致死率線圖比對,說明台灣初期致死率極低,是到後期5、6月才拉高。其他國家在疫情初期致死率都有偏高的趨勢,最高的是英國,致死率有超過18%左右,第二高是義大利,線圖猶如高原,致死率維持好長一段時間,「台灣疫情剛開始也有上升跡象,希望可以後面致死率,可以透過種種公衛措施壓下來。」

至於說我們確定病例是否被低報、有些確定病例沒出來?莊人祥表示,「低報」可檢視檢驗陽性率數據,像是世界衛生組織說是陽性篩檢率低於5%,歐盟說低於4%,檢驗通報就不會有黑數影響。台灣數值上下起伏,來到2.8%,也都低於4%或5%,表示國內檢驗量能都不錯。

重點國家檢驗陽性率。圖/指揮中心提供
重點國家檢驗陽性率。圖/指揮中心提供
莊人祥指出,死亡率偏高是因國內確診者中,60歲以上個案就占3成5,其中60歲死亡者就占9成,會針對重症照護提供單株抗體、瑞德西韋等藥物治療,希望降低死亡率。圖/取自指揮中心記者會直播畫面
莊人祥指出,死亡率偏高是因國內確診者中,60歲以上個案就占3成5,其中60歲死亡者就占9成,會針對重症照護提供單株抗體、瑞德西韋等藥物治療,希望降低死亡率。圖/取自指揮中心記者會直播畫面

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

四川增2例來自台 陳時中:類似狀況頻傳是正常的

廈門增6例台灣輸出個案 4人曾確診、2人在台採陰

廈門自台輸入6例確診者 4例曾確診治療、2例未被揪出

被指干預疫苗採購 吳秉叡再告5民眾

相關新聞

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。