快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

好心肝事件後 北農群聚、禾馨疫苗再挫低柯文哲網路好感度

柯文哲今早在廣播節目受訪。圖/聯合報系資料照片
柯文哲今早在廣播節目受訪。圖/聯合報系資料照片

文/朱涵瑜

「逆時中」逆出網路高聲量的台北市長柯文哲,最近北市狀況連環爆,從好心肝診所注射疫苗、高嘉瑜關說幫禾馨診所喬疫苗,到近日的士林長照群聚、北農染疫事件,都讓柯文哲的聲量、好感度受影響,其中北農風暴擴大,影響民生甚巨,讓原本一向隔空砲轟打中央的柯文哲,6月23號晚間首度進入疫情指揮中心,並與指揮中陳時中同場碰面。

image source:柯文哲臉書 

「再講幹話就砸過去、當美國小弟給安家費」  柯文哲金句創討論熱度

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/25~2021/06/24)統計調查,柯文哲近一個月網路聲量最高點落在5月29日,大嗆中央花6千億紓困卻不買疫苗,甚至為了病床數問題猛轟石崇良「敢講這種幹話,就砸過去」,大展急診室柯P風格,當天網路聲量飆到11萬多筆;接著6月10日好心肝診所事件爆發,6月12日傳出高雄疫苗數量比雙北多、中央認為萬華是防疫破口,都讓柯文哲的網路討論熱度,連續好幾天居高不下;另外,6月21日柯市長認為「當美國小弟,給點疫苗當安家費也是應該的」說法,以及北農染疫、士林長照機構群聚,也讓柯市長的熱度,再出現一波升起趨勢。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/26~2021/06/24) 

近一個月「好感度」猶洗三溫暖!逆時中創高峰  北農染疫陷低潮

討論度高,但負面聲量隨之也升高,因此在網路好感度上,柯文哲近一個月內出現數波低潮。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/05/25~2021/06/24)進一步分析,好心肝診所施打疫苗,讓柯文哲近期好感度陷入第一波低潮期,連續好幾天外界都在追問疫苗施打名單,有哪些政商界、演藝圈、志工人士、還有哪些特權疫苗等等,即使柯文哲出面坦承「內部有疏失」,但正值國內疫苗明顯不足的情況之下,民眾的不公平感更深,質疑聲量也會更加劇。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/05/26~2021/06/24) 

「高嘉瑜喬疫苗、北農染疫風暴」  柯P網路好感度下滑

6月20日再爆出禾馨診所注射疫苗,柯文哲親口指出「友柯聯盟」的高嘉瑜致電關說喬疫苗,相較於以往兩人的好交情,這回事件中,柯市長一反常態,沒對高嘉瑜伸出援手,是否有政治考量?同一時間,讓柯文哲更傷的還有「北農群聚」、「士林長照機構染疫尚未平息」,其中,北農事件越演越烈,涉及的範圍廣,人員多,而且果菜市場人流複雜,只要稍有不慎,後果難以想像,再加上不少綠營立委紛紛發聲希望「指揮中心進駐北農」,除了希望控制疫情之外,同時也是給柯文哲壓力,使得柯P於23日晚間終於和陳時中碰面,商討對策。

「疫苗、北農、群聚」  柯文哲網路熱門關鍵字

《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/06/18~2021/06/24)觀察到,近一週網路上談論到柯文哲會網路熱門關鍵字,包括疫苗、北農、疫情、群聚等等,都是相當明顯的關鍵字指標,另外好心肝、禾馨、特權等等也是民眾相當關注的焦點。

 image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路熱門關鍵字(分析時間:2021/06/18~2021/06/24) 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年05月26日至2021年06月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『柯文哲』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

*註4 網路正負評比:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇相關文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,再計算正面聲量與負面聲量之比值。



新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

柯文哲:估確診黑數加倍

外國人比照台北人接種疫苗資格 柯文哲:憑居留證預約

綠轟侯友宜豬隊友 柯文哲:此案疫調太難查 口水戰省了

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。