柯文哲:估確診黑數加倍

台北市長柯文哲。圖/台北市政府提供
台北市長柯文哲。圖/台北市政府提供

台北市長柯文哲昨(24)日接受News98「財經起床號」廣播節目主持人陳鳯馨專訪時表示,新冠肺炎已有疫苗,但台灣最近表現怪怪的,他認為是確診黑數太大,很多感染者沒抓出來,否則以台灣醫療體系,死亡率不可能高於平均。

對於新冠肺炎Delta變種病毒,柯文哲表示「遲早會進入台灣社區」,「與狼共舞」將是新常態。

柯文哲表示,台灣醫療有一定水準,但全台新冠肺炎死亡率約3%,超過世界平均的2.17%,他推測應該是分母(指確診人數)被低估,確診黑數要加一倍。

柯文哲也表示,Delta變種病毒連美國都擋不住,台灣怎麼擋?生活的新常態是與狼共舞,要學習與病毒共存,不要幻想沒有病毒的世界。

至於如何應對Delta變種病毒?柯文哲表示,若疫苗打兩劑,大部分病毒還是擋得住,不過打疫苗只是比較不會被感染,並不是完全不會感染。

對於疫苗施打策略,柯文哲昨日在北市防疫因應記者會中提到,施打順序應該要有新的戰略思維,第一個是按照年紀,高齡者先打,因為高齡者較容易重症;第二個則是讓人流複雜的先打,例如長照中心、市場或街友。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲

延伸閱讀

外國人比照台北人接種疫苗資格 柯文哲:憑居留證預約

綠轟侯友宜豬隊友 柯文哲:此案疫調太難查 口水戰省了

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

蘇貞昌要中央督導地方 柯文哲:疫苗打完就不用開記者會

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

第12輪開放全疫苗 接種細節指揮中心下午2時說明

第12輪疫苗「百花齊放」,將有莫德納、AZ跟BNT可供接種,預計10月22日開打。但詳細細節,指揮中心下午2時舉行記者會...

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

國內今天新增一例本土個案,及10例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,該個案疫調發現5月下旬有咳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。