快訊

羽球/王齊麟、李洋奪男雙金牌 土銀:記功、升等、發獎金

建全台疫調平台 柯文哲:沒有用 出房門還是政治對政治

台北市長柯文哲(左)昨赴疾管署開會,針對跨縣市疫調等問題,與中央達成建立全台疫調平台三點共識。圖/引用自柯文哲臉書
台北市長柯文哲(左)昨赴疾管署開會,針對跨縣市疫調等問題,與中央達成建立全台疫調平台三點共識。圖/引用自柯文哲臉書

北農群聚,台北市長柯文哲昨赴疾管署開會,針對跨縣市疫調等問題,與中央達成建立全台疫調平台三點共識。柯文哲今天接受廣播主持人陳鳳馨專訪,柯文哲說,他昨天跟中央說,「就是專業對專業、將問題處理掉」、「不過沒有用,出了房門還是政治對政治」。

提到北農群聚,柯文哲也說,北農有來自全省的承銷商,所以他覺得很奇怪,怎麼北農的疫調「面貌很模糊」,就是因為居住地疫調會有破口,所以他也跟陳時中說,居住地疫調制度的問題,怎麼過去一年都沒發現,這就是一個很奇怪的破口?

柯文哲今天上午接受廣播專訪,柯文哲提到,北農在台灣是很有趣的特例,依照目前的疫調,很難處理的就是疫情,因為每天到北農做生意的人就有一萬人,確診戶籍僅一半在台北市,若在戶籍在北市,可以在台北市做疫調,若非在北市就很困難,所以他覺得奇怪,怎麼北農的疫調「面貌很模糊」,僅一半案例在台北市,不過超過六成的案例,不僅新北市、桃園、基隆,還有全台各地的都有。

所以他也跟中央說,疫調除居住地,也應該要有工作地,尤其在台灣,人的資料只有一個是一樣的,就是身分證字號,所以要求中央電腦要每天檢查,將相同身分證字號的確診要串起來,所以疫調往上傳,只有中央可以看到全部資料。

柯文哲說,他昨天有跟中央說,「就是專業對專業、科學對科學,將問題出理掉。」不過柯隨後嗆,「沒有用,出了房門還是政治對政治」,昨天他開會的對象都是以前同事,「就是專業對專業」,將疫調系統的破洞補起來。

柯文哲說,北農是用打疫苗圍堵疫情,不過因為疫苗要兩周才有保護力,所以他的預期,北農兩周內還是內部會有感染,所以北市府還是會在北農留一個快篩站,有症狀就先做快篩。

至於什麼時候感覺北農很嚴重?柯文哲說,他上周就知道,市府每天十點半內部會議,他也抱怨衛生局疾管科同仁,「怎麼你們老是講不清楚?」後來發現就是因很多案子都不在北市府手中,都是好幾天之後,才從新北市通知過來,這就是居住地疫調的缺陷,但發現之後,馬上就可以改進。

至於北農是否有隱瞞疫情?柯說ㄝ這倒是不會,因為一旦確診,都會從醫院上傳資料,校正回歸倒是有可能,這就是系統性的缺陷,如果可以解決就解決掉。

柯文哲提到,公衛與醫學不太一樣,醫學是一個一個病人救,公衛求整體最大利益,柯說,他可以不休市,但將北農可能的感染講至最低,戰略不太一樣,當他是醫生插管時,會不計代價救病患,不過當他是衛福部長,若有健保費六千五百億,怎麼創造最高的健康戰略價值,邏輯是不一樣的。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不希望中央插手?柯文哲:媒體在造謠

林右昌批柯文哲說瞎話 陳智菡反擊:搞不清疫調規則?

北農疫情的隱匿與謊言 藍籲柯文哲別步上陳時中後塵

疫苗萬靈丹?柯文哲:再過兩個月 特殊行業就要疫苗護照

相關新聞

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。