快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

仁武群聚回溯疫調恩主公醫院 高市府:輕忽疫調匡列

高雄市衛生局簡技潘炤穎指出,新北恩主公醫院群聚案在擴大匡列對象顯有不足。記者徐如宜/翻攝
高雄市衛生局簡技潘炤穎指出,新北恩主公醫院群聚案在擴大匡列對象顯有不足。記者徐如宜/翻攝

高雄市今天一口氣新增9例確診個案,其中仁武群聚多達7人確診,溯源疫調與新北市恩主公醫院感染源有關,市長陳其邁新北疫調不確實,應重啟疫調回溯自5月22日。恩主公醫院發出聲明,指匡列對象及範圍一切均依照疾管署與衛生主管機關核定執行。高雄市衛生局長黃志中表示,恩主公醫院根本錯置重點,輕忽精準疫調與擴大匡列的重要性。

「恩主公醫院群聚案在擴大匡列對象顯有不足。」高雄市衛生局簡技潘炤穎指出,新北市恩主公醫院至今已陸續出現11名醫護、看護及患者群聚感染。以發生於11樓病房為主的院內感染,本應回溯採檢匡列,並召回出院病人進行採檢。且6月10日新北市長侯友宜也表示已針對醫院啟動清空、擴大匡列及採檢措施。若參考1月22日部立桃園醫院發生院內感染時,「熱區」所有人員,包括出院病人均會擴大匡列採檢、居家隔離就是最好的例子。

潘炤穎表示,高雄市今日確診個案案14359於6月22日檢驗結果,PCR陽性、Ct=35.1、血清學檢驗IgM陰性、IgG陽性,推論其感染時程至少21日以上。配合接觸史及群聚史綜合研判,可能感染源為恩主公醫院11樓。

潘炤穎說,加上6月7日及6月17日個案又回院看診,醫師也僅開立咳嗽等呼吸道疾病藥物治療。當時在恩主公醫院內已經陸續多起院內感染,個案狀況同時符合疫管署流行病學及臨床通報要件,「依法通報」是醫院職責,被通報個案不得拒絕規避或妨礙,一旦輕忽未落實通報,就造成後續的外縣市疫情擴散,「恩主公醫院根本是失職卸責」。

衛生局表示,恩主公醫院錯誤的觀念和作法,如果不及時改正,其他縣市或社區傳播還會層出不窮。新北市疫調通報更應加大匡列,若沒有進行精準疫調,這樣的事件是會一再發生。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高市北農防疫專案 快篩150人全陰性

林右昌批柯文哲說瞎話 陳智菡反擊:搞不清疫調規則?

男往返淡水高雄釀友確診 高市清消相關足跡

高市啟動北農防疫專案 兩圈匡列150人快篩陰

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。