快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

影/高雄個案新北醫院走4回 恩主公:TOCC、住院都拒絕

高雄市長陳其邁把高雄仁武區家族感染矛頭指向新北。圖/取自陳其邁臉書
高雄市長陳其邁把高雄仁武區家族感染矛頭指向新北。圖/取自陳其邁臉書

高雄市仁武區今日出現7名家人群聚感染,市長陳其邁溯源找到1名個案曾在新北市三峽恩主公醫院住院開刀,懷疑當時染上病毒,並指責新北連疫調都沒有。恩主公醫院副院長林建宇晚間說明,指先前個案回診時已強烈懷疑染疫,但要求對方住院卻被拒絕,病歷都有紀錄。

據林建宇表示,該個案先前在恩主公開刀,後續共回診3次,分別是3日拆線、7日出現咳血症狀就醫,有照X光並做胸部電腦斷層掃描,X光無異狀,電腦斷層掃描則約17日回診看結果,前後共4次到恩主公就診。

林建宇說,當初問診時的TOCC,個案都沒有回答,等掃描結果出來,懷疑有非典型感染,希望個案住院觀察,但被拒絕。因目前單憑電腦斷層掃描報告並不能強制病人篩檢、住院,導致後續個案回到高雄釀成家族感染。

林建宇指出,依照中央規定,29日恩主公出現首例感染後,就先匡列第1圈接觸者,該個案屬第2圈,後續第1圈匡列者篩檢皆為陰性才沒有匡列;之後陰性接觸者由陰轉陽,在4日陸續有人確診,累積10例確診。

林建宇解釋,後面發現群聚感染後是針對群聚的當下去匡列,不會去匡到該個案。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

恩主公醫院:高雄本土病例 非院內群聚匡列對象

林右昌批柯文哲說瞎話 陳智菡反擊:搞不清疫調規則?

被指沒做好疫調 恩主公醫院:匡列對象依疾管署規定

環南市場送貨員騎車自摔PCR陰性 員警解除自主管理

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

新北市9月初受到幼兒園群聚事件影響,波及到板橋某社區大樓,在幼兒園首圈接觸者解除隔離後,23日0時社區住戶也將解隔,市長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。