快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

八百壯士律師染疫亡…同業聯想到確診法警 高院:沒連結

曾為「八百壯士」出力的胡姓律師染疫身亡。示意圖/聯合報系資料照
曾為「八百壯士」出力的胡姓律師染疫身亡。示意圖/聯合報系資料照

台灣高等法院5月18日出現第一名確診新冠肺炎的法警,各級法院也陸續傳出疫情,司法院請中央流行疫情指揮中心將法警和單一窗口服務人員納入疫苗優先接種對象,但遭拒絕。今傳出曾為「八百壯士」出力的胡姓律師染疫身亡,他因曾到高院民事庭開庭,法界譁然;高等法院聲明,最先確診的法警未值民庭的班。

胡姓律師因5月20日感到不舒服,到診所看病時,醫師建議至台北市立聯合醫院篩檢,醫院要求住防疫旅館,等待床位再就診。但胡自此再也沒回過家,5月底時過世。因疫情關係,胡後事從簡。

因胡生前受委任的案件無法再開庭,當事人寫陳報狀給高院法官表示因「律師去世」,必須再另外委任,消息傳到律師圈,律師界震撼。因時機點湊巧,不少同業疑惑「是被傳染的嗎?」。

為求慎重,高院調查法警班表,首位確診的法警因是新人,未曾提解人犯至民事庭過,不可能與胡姓律師有接觸。換言之,胡不可能是因開庭而罹病。

據了解,高等法院有3名法警染疫,其中1人已康復、回到工作崗位。

司法院認為法院的法警屬司法警察,需戒護人犯、維持法院安全,業務性質與警察、憲兵相當;法院單一窗口服務人員須在第一線和洽公民眾接觸,處理訴訟輔導、遞送訴狀和收繳各類訴訟款項,是維繫司法運作的高風險工作者,希望這兩類工作人員盡快納為接種對象。因指揮中心拒絕,司法院昨天在首度舉行的例行記者會上,發言人張永宏也再度向指揮中心喊話,爭取司法人員優先施打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 律師 司法院

延伸閱讀

中止連15天零確診 屏縣計程車司機染疫

網友po染疫家人足跡 高市府:沒必要的公布惹議且違法

7旬翁曾在美打BNT疫苗 離台前採檢染疫

新北增3家長照機構染疫 基隆1確診住民肺炎過世

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。