快訊

威力彩連36摃 下期頭獎上看11.5億元

桌球/8強苦戰日本沒能闖關 鄭怡靜哭紅雙眼:不會停止腳步

高雄暴增9例 陳其邁爆氣:沒接獲新北任何資料

高雄市長陳其邁氣憤說,疫調、匡列、隔離非常重要。記者徐白櫻/翻攝
高雄市長陳其邁氣憤說,疫調、匡列、隔離非常重要。記者徐白櫻/翻攝

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增104例,高雄暴增9例確診個案,主要來自旗山、仁武兩個群聚,兩群聚的指標個案都有雙北旅遊史,其中仁武群聚多達7人確診,與新北市恩主公醫院感染源有關。市長陳其邁語帶氣憤說,高雄指標個案的病房在確診病患隔壁、沒被隔離、沒被疫調,出院返回高雄造成兩個家庭群聚感染,高雄市也沒有接過新北市任何訊息,還是同仁自己上網查資料找線索,質疑新北市疫調不確實,這一個案前後錯失3次被發現機會。

陳其邁說,今天共新增9例,旗山群聚足跡比較單純,指標個案有新北淡水活動史;另一仁武群聚是一名女性個案,她的表姊是快篩是陰性、PCR陽性,又往前追到她的父親5月曾在新北恩主公醫院住院開刀,從檢測數值與整個接觸史,判定這個個案是這次群聚感染的指標個案。

衛生局簡任技正潘炤穎指出,今天個案主要分成兩個結構,旗山14300 與14302兩個案,後者戶籍在新北淡水,明確掌握頻繁往返高雄市與淡水之間,淡水當時發生社區感染,指標個案喜歡在傳統市場採購,可能因此不慎感染,他回來後與好友14300有密切接觸,14302出現典型症狀,兩度就醫未採檢,6月19日發燒明確、6月21採檢確診,回溯至14300,因此判斷感染時間為5月底、6月初。

潘說,另一起群聚發生在仁武,14299先發病,她的密切接觸者表姊(14357),溯源至指標個案恩主公住院病患(14359),家庭的狀況與職場直接接觸者共17人匡列第一圈,7人PCR檢測陽性。14359戶籍在新北鶯歌、工作地在桃園大溪,也會回高雄居住,5月24日至28日在新北恩主公醫院住院開刀,病房位在恩主公醫院群聚首例隔壁,南來北往造成這波家庭感染共6人感染,目前還在匡列疫調當中。

高雄市長陳其邁拿起自己整理的資料,並氣憤說,高雄沒有收到任何從新北市傳來的資料,衛生局上網收集新聞才得知恩主公群聚感染,理論上要回溯至11樓的每個病患都要篩檢,要用最高規格的防疫標準處理,第一沒有篩檢、第二沒有疫調,指標個案住在1120房,距離另名群聚感染者住在1118,隔兩房沒有任何檢查,沒有篩檢、疫調與隔離放他出去。

陳說,最離譜是,6月7日回診有呼吸道症狀,又在恩主公11樓病房住過,6月17日又看診一次,共錯失三次機會,回到桃園又到高雄,造成高雄兩個家庭群聚感染,所以他一直強調疫調匡列隔離很重要,大家同島一命,強烈建議恩主公個案要重新進行往前移到5月22日,清潔工、護理、家屬、病人要立即進行快篩與PCR檢測 。

旗山群聚關係圖。圖/高市衛生局提供
旗山群聚關係圖。圖/高市衛生局提供
仁武家庭群聚關係圖,共七人染疫。圖/高市衛生局提供
仁武家庭群聚關係圖,共七人染疫。圖/高市衛生局提供
新北市恩主公感染時間序。圖/高市衛生局提供
新北市恩主公感染時間序。圖/高市衛生局提供
14358活動足跡。圖/高市衛生局提供
14358活動足跡。圖/高市衛生局提供
14357活動足跡。圖/高市衛生局提供
14357活動足跡。圖/高市衛生局提供
14302活動足跡。圖/高市衛生局提供
14302活動足跡。圖/高市衛生局提供
14300活動足跡。圖/高市衛生局提供
14300活動足跡。圖/高市衛生局提供
14361活動足跡。圖/高市衛生局提供
14361活動足跡。圖/高市衛生局提供
14299活動足跡。圖/高市衛生局提供
14299活動足跡。圖/高市衛生局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

法官吹哨「簡訊實聯制」遭不當利用,問題在於台灣防疫蒼白的法制面

影/劍指雙北!陳其邁:非常擔心雙北疫調

疫情趨緩「微解封」? 陳其邁:要更了解北部疫調

【重磅快評】孕婦打疫苗中央「順其邁」 專業評估在哪

相關新聞

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。