快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

直播╱今確診增78例本土、1例境外 6人死亡

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/本報資料照片

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布國內新增79例COVID-19確定病例,其中78例為本土個案,另有1例境外移入;另確診個案中新增6例死亡。

指揮中心表示,今日新增之78例本土病例,為35例男性、43例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於今(2021)年6月14日至6月21日。個案分佈以新北市43例最多,其次為臺北市25例,南投縣3例,基隆市2例,苗栗縣、彰化縣、桃園市、臺中市及新竹縣各1例。其中雙北地區以外縣市10例中,8例為已知感染源,2例關聯不明;相關疫情調查持續進行中。

指揮中心說明,今日新增6例死亡個案,為男性3位、女性3位,年齡介於50多歲至80多歲,發病日介於5月19日至6月19日,確診日介於5月28日至6月21日,死亡日介於6月17日至6月21日。

指揮中心昨日公布新冠肺炎疫苗最新接種對象順序,孕婦納入第6順位,與75歲以上長者並列,即日起可開始接種;但據其他媒體報導,高雄市府昨日宣布,研擬開放1到5類孕婦接種莫德納疫苗。指揮中心今宣布,下午2時將由指揮官陳時中召開記者會,說明疫情事宜。官方是否建議孕婦接種特定疫苗,勢必將成為今日記者會關注焦點之一。

美國捐台250萬劑莫德納疫苗到貨,加上先前到貨的疫苗,我國疫苗量達485多萬劑。

據中央社報導,高雄市府昨日宣布,研擬最快23日開放1到5類孕婦接種莫德納疫苗,但須請婦產科醫師進行評估、造冊才施打。

對此,指揮中心發言人莊人祥強調,雖然指揮中心已將孕婦納入公費第6類施打對象,但現階段僅有同時具第1類「醫事人員」、第2類「中央及地方政府防疫人員」及第3類「高接觸風險第一線工作人員」身分的孕婦可選擇莫德納疫苗,其餘孕婦僅能選擇接種AZ疫苗或暫時不打。

此外,據本報報導,台東縣長饒慶鈴昨日呼籲中央全面開放孕婦接種。孕婦接種新冠肺炎疫苗相關細節,勢必將成為今日記者會的熱門議題。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

解除三級警戒 仍待評估

疫苗開瓶打不完 指揮中心:65歲以上可造冊施打

北農群聚拚4千人打疫苗 陳時中:疫苗非治療藥物

饒慶鈴籲中央開放孕婦、各級教職人員施打疫苗

相關新聞

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。