快訊

日本能登半島規模5.2地震 最大震度近5級

北農未設快篩站挨批 黃珊珊:受施工影響

台北市副市長黃珊珊。圖/北市府提供
台北市副市長黃珊珊。圖/北市府提供

台北農產運銷公司群聚感染案,民進黨北市議員王閔生今天說,北農不設快篩站是受限場地問題,不是外傳要錢不要命。台北市副市長黃珊珊坦言,受施工影響才未設快篩站。

台北市長柯文哲下午列席台北市議會備質詢,王閔生提問,北農新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診有45人,且可能還會再增加,施打疫苗後需2、3週才有保護力,接種者仍可能會確診,只是減少重症及死亡機率,施打疫苗是否為解決之道。

王閔生認為,北市府應對外說清楚北農相關作為,他詢問北農不設快篩站原因是受限場地問題,因為找不到合適空間設置快篩站,所以才說讓員工到鄰近快篩站進行快篩。

他表示,北市府應講清楚,不要讓外界誤以為北農總經理翁震炘是中央派任,要錢不要命才不設快篩站,罔顧相關人員安全,呼籲中央與地方要一起合作、共同防疫。

同黨籍北市議員吳沛憶指出,北農5月20日就出現員工確診,但北市府卻遲至近日才成立專案,質疑北市府拖延1個月無積極作為,導致群聚感染發生。

吳沛憶詢問,北農45人確診,卻只匡列90多人,平均1案約匡列2人,質疑台北市衛生局疫調匡列不實,同心圓理論疫調根本沒做,要求北市府應公開疫調結果及匡列、隔離人數。

黃珊珊答詢表示,針對北農群聚案目前採取2個策略,就是快篩及施打疫苗,先前有與北農、環南市場及台北畜產公司等通過電話,詢問其若需快篩就先造冊進行,但北農回覆員工可自行去快篩站且希望施打疫苗。

她坦承,北農因在進行施工,受限場地問題才未設快篩站,北市府今天緊急成立萬大國小篩檢站,對員工進行快篩;針對議員提到外界誤會是要錢不要命,直言「不是這樣的」。

至於疫調匡列部分,黃珊珊表示,北市府19日召開疫調會就獲知北農確診者達45人,衛生局也完成相關疫調,共匡列90多人,均依照疫調規定進行匡列,同時設定於今天成立北農前進指揮所。

柯文哲指出,北農人員染疫一開始就有進行處理,所以才有500多人去快篩,匡列者人數已扣除居家隔離者及外縣市人員,目前已安排北農員工及相關承銷商等4000多人施打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

黃珊珊:禾馨違規幫關係企業打疫苗 將開罰30至200萬

影/北農爆群聚染疫 本周完成快篩及疫苗接種

北農群聚案不休市 濱江市場即日起強制分流

中央3周前要求北農廣篩 黃珊珊:已讓400名員工先快篩

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

北市家樂福桂林店有確診者足跡 提前打烊清消

位於台北市萬華區的家樂福桂林店今天公告提前打烊清消,衛生局表示,因此店有確診者於非可傳染期間到訪,要求業者停業清消,明天...

桃園確診女打過一劑AZ、境外移入打過二劑AZ疫苗仍感染

國內新增桃園市的確診個案,傳出是機場工作人員確診,目前有負責機艙的消毒及清潔,指揮中心指揮官陳時中指出,該名人員曾在六月...

Delta群聚多「舊案」該慶幸嗎?學者:對社區威脅更大

屏東枋山群聚案,是台灣社區第一次面臨Delta變異株威脅,當時確診人數僅17人。這次新北幼兒園再次出現Delta群聚,人...

幼兒園群聚是否再擴大?指揮中心下午2時說明

新北幼兒園群聚個案持續增加,昨又新增一女童和爸爸染疫,整起事件已達32人染疫。是否會再持續增加個案?指揮中心下午2時舉行...

新北幼兒園群聚再增2人 共32人染疫

新北某幼兒園群聚又擴大。國內今天新增2例本土個案、3例境外移入個案,本土個案中兩例為幼兒園群聚延伸個案,為正在居家隔離中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。