快訊

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

基隆父子議員涉貪遭押 韓良圻妻:全家都被操得「莫名其妙」

為疫情祈福消災反而染疫?南彰化信仰傳染鏈4人確診

南彰化里長夫婦經營神壇,從事問事、解惑及祭祀等民俗信仰活動,人與人接觸十分親近,此一「民俗信仰及社會服務群聚」已有4人確診。記者劉明岩/攝影
南彰化里長夫婦經營神壇,從事問事、解惑及祭祀等民俗信仰活動,人與人接觸十分親近,此一「民俗信仰及社會服務群聚」已有4人確診。記者劉明岩/攝影

彰化縣新冠肺炎今天新增1例確診,為前天確診的南彰化某里長的妻子,衛生局進行疫調發現,里長夫婦經營神壇從事宗教活動,本月6日曾在廟內舉辦疫情祈福消災的祭祀活動,疑被一名來自台北萬華的宗教工作者感染,此一「民俗信仰及社會服務群聚」除里長夫婦外,另有2名參與的彰化、南投宗教工作者及信徒染疫,有待明天中央疫情指揮中心公布。

南彰化這名里長夫婦經營神壇,從事問事、解惑及祭祀等民俗信仰活動,人與人接觸十分親近,是否違反禁止宗教活動的規定?彰化縣政府民政處長賴致富說,如果是寺廟執事人員就沒有觸法,但一般民眾則禁止進入,將進一步調查。

這名確診里長約70歲,19日帶90多歲老母親到南彰化某醫院打疫苗,一量體溫發現他體溫達39度,醫院人員馬上安排採檢確診;經匡列其妻篩檢也是陽性,昨天確診。葉彥伯表示,里長夫婦包括個案女兒、女婿、媽媽、大妹、二妹等親屬共有5個家庭,平常往來密切,5個家庭共匡列採檢16人,均呈陰性。

彰化縣衛生局疫調發現,里長夫婦此一「民俗信仰及社會服務群聚」,已有4人確診,感染源疑來自一名來自台北萬華的宗教工作者,他是6月4日到6月10日南下彰化,留宿在里長夫婦經營的神壇,並參與神壇在6月6日舉辦的疫情祈福消災的祭祀活動,信眾來自彰化其他鄉鎮、高雄、雲林等地。其中提供問事的南投工作者篩檢確診陽性,還有一名會參與靜坐的信眾篩檢也陽性,這二名確診者還有待中央疫情指揮中心再公佈。

由於里長夫妻等人的休閒活動有去過苗栗、台南等地,衛生局除了已匡列家屬接觸者採檢16人,其他宗教活動等相關接觸者匡列了32人,還在調查相關信眾足跡。

南彰化里長夫婦經營神壇,從事問事、解惑及祭祀等民俗信仰活動,人與人接觸十分親近,縣府民政府將調查是否違反禁止宗教活動的規定。圖/彰化縣政府提供
南彰化里長夫婦經營神壇,從事問事、解惑及祭祀等民俗信仰活動,人與人接觸十分親近,縣府民政府將調查是否違反禁止宗教活動的規定。圖/彰化縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

85家長照機構染疫 士林某護理之家群聚已48確診

熬不過疫情風暴 彰化員林雅典娜之宴今起結束營業

彰化某里長夫婦確診 妻子曾辦活動縣府採檢48人

彰化、南投雨量破300毫米 氣象局啟動大規模豪雨預報

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。