快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

朱立倫:拿長者自然死亡率類比疫苗接種死亡率沒同理心

國民黨前主席朱立倫批評政府,拿冰冷的長者自然死亡率類比疫苗接種死亡率,缺乏同理心。圖/取自朱立倫臉書
國民黨前主席朱立倫批評政府,拿冰冷的長者自然死亡率類比疫苗接種死亡率,缺乏同理心。圖/取自朱立倫臉書

近日發生許多長者在注射新冠疫苗後死亡,國民黨前主席朱立倫表示,爸媽該不該去打疫苗幾乎成為有高齡父母的家庭難題。每一位子女都在擔心驚恐中做決定。去打疫苗萬一老爸老媽怎麼了,誰承受的了這樣的打擊?不去打疫苗萬一老爸老媽染疫了,誰又負得起這個責任?

朱立倫表示,家有85歲以上的老爸及岳父岳母的他也面臨一樣的壓力。將心比心,看到這麼多長輩在施打疫苗後不幸往生,相信每一位同樣為人子女的我們都為之心酸難過,也能理解他們的兒女當初同意長輩施打疫苗卻遭遇猝死結果,心裡所承受的痛苦、壓力與愧疚。

朱立倫批評政府,拿冰冷的長者自然死亡率類比疫苗接種死亡率,或各國打完疫苗死亡率來比較,或許在做科學研究時是可行的,但在面對這些遭逢親人猝逝悲痛的家人,以及許許多多還在驚恐擔憂的民眾,這樣的回答是不是太過冷酷,更是缺乏同理心。

朱立倫認為,面對許多的疑問,政府應該對這些猝死案例進行最嚴謹的調查,參考國內外學界對於疫苗接種猝死的諸多討論與研究,務必釐清死因與疫苗接種關係,以安民心。並儘速公布慢性病不建議施打種類,以供民眾判斷接種風險。

朱立倫表示,如能證明是疫苗造成接種者猝死,政府應負起責任,在指揮中心援引現有疫苗接種受害救濟機制下,全國應統一針對新冠疫苗接種猝死者啟動補償機制,不應再分縣市而有差別。若由COVAX所引進之疫苗如發生類似情況,也應該向COVAX相關機制申請補償,維護台灣民眾權益。

朱立倫認為重要的是,現在瑛全面加速擴大採購適合不同年齡與族群的各種疫苗,以提高全民施打疫苗的安全性。這一批美國捐贈的莫德納是否優先給長輩施打,請指揮中心速做決定。

朱立倫說,除了這些具體做法,最重要的就是「同理心」,將心比心地看待每一位失去親人的同胞,想想同樣身為子女的我們若是面對這樣的變故時的心情,就能夠在態度及言語中多一點人味。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國民黨防疫紓困案遭封殺 朱立倫:民進黨不願補救過失

628疫情警戒降級?朱立倫:應先做到廣篩、清零

朱立倫:綠營從「同島一命」變「黨同伐異」真是冷血

朱立倫:政府無法保護人民 應放寬法規開放出國打疫苗

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

新北市9月初受到幼兒園群聚事件影響,波及到板橋某社區大樓,在幼兒園首圈接觸者解除隔離後,23日0時社區住戶也將解隔,市長...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。