快訊

三總牙科部爆集體詐保案外案 7醫師交保候傳

北農群聚感染 黃珊珊:打疫苗和快篩兩策略並行

台北市副市長黃珊珊。圖/北市府提供
台北市副市長黃珊珊。圖/北市府提供

台北農產運銷公司群聚感染。台北市副市長黃珊珊今天表示,疫調將採兩策略進行,快篩陰性者將先施打疫苗,其餘人將儘速安排快篩;北農說預計3天內完成疫苗施打。

北農新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診群聚,民進黨台北市議員許淑華認為北市疫調匡列不到位,恐成防疫破口。台北市產業局昨晚表示,目前20名確診者中,有9人非設籍北市,另批發市場、零批場攤位承銷商也有18人確診,將同步展開精準疫調及管控。

針對約200名快篩陰性的拍賣員及理貨員,北農今天先安排他們施打疫苗,黃珊珊上午也到北市萬華區萬大路第一果菜市場視察了解。

黃珊珊接受媒體聯訪時表示,北農前進指揮所已由原剝皮寮快篩團隊進駐,由於今天適逢休市,會將攤販動線、動線分流做調整,協助做好相關防疫工作。

北農確診個案部分,黃珊珊說,中央已提供完整疫調資料,批發區塊工作人員狀況都有掌握,另鄰近攤商確診部分也會展開精準疫調。

她指出,北市府將採取兩個策略,首先,已完成快篩的451人將從今天起開始施打疫苗,其餘人也將儘速安排快篩;承銷人和攤商部分也會盡快安排篩檢,PCR陰性者同樣安排陸續施打疫苗。

同時,中央也同意用北市多分配的10%熱區疫苗支援,包括拍賣員、理貨員、承銷商和攤商都將納入施打。

黃珊珊表示,由於許多承銷商和攤商都住在外縣市,中央也提供相關資料交流,後續將持續追蹤,由於疫調過程會有時程和區域落差,未來希望有更完整連結通報。

她指出,北農今天已安排一批人拉車去做快篩,本週也會繼續尋找、完成快篩站及施打疫苗的場地,目前鎖定鄰近的活動中心和國小場地,由於數量多達4000人左右,將陸續分批完成,總人數要一圈一圈計算。

媒體問到是否會停業、休市幾天,黃珊珊表示,批發市場暫時不會停業,但周邊確診攤商部分,則將依規定停業、清消。

北農董事長黃向羣也表示,今天已帶快篩部隊現勘相關場地,適合場地仍須集思廣益。

黃向羣說,內部思考這次疫情破口應來自於一名派遣工,其在等待丈夫篩檢結果時期仍來上班,若政府能將快篩、PCR時間縮短,就不會出現隱匿狀況。

派遣工確診人數部分,北農總經理翁震炘說,原先掌握到的是3人,後來派遣公司又通知增至7人,並澄清說自5月20日起出現首例員工確診,就開始進行同心圓快篩疫調,北農並未隱匿疫情,另承銷商若染疫也會向北農登記。

翁震炘提到,北農員工共計582人,扣除目前確診者和隔離者,全數都會施打疫苗,預計即日起3天內完成施打。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

街友猝死案衛生局卸責? 黃珊珊:發言員警不熟流程

北農包裝中心員工陸續確診 黃珊珊:該場域已清消

遺體火化增五成? 黃珊珊:非都與新冠肺炎有關

郭台銘曝深夜接到陳時中致電 綠委:請黃珊珊參考

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診+0、境外21例「今年以來最高」

國內新增21例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。