士林護理之家爆群聚 陳文茜嘆:本來可以避免

北市士林區一間護理之家爆群聚染疫,超過20位確診,也讓士林區單周確診數超越萬華區。情境示意圖。圖/pexels
北市士林區一間護理之家爆群聚染疫,超過20位確診,也讓士林區單周確診數超越萬華區。情境示意圖。圖/pexels

士林區某護理之家爆發新冠肺炎群聚案,北市衛生局表示,從8日至今已47人確診,包含31名住民、16名工作人員,其中有3人已病逝。資深媒體人陳文茜表示,如果他們活在其他正常民主國家,今年4月第一波開打,就以所有護理機構為第二優先,結果會不會有不同?

陳文茜透過臉書指出,去年歐美疫情,死亡最多的都在養老院。一家義大利的養老院空無一點聲音,護理人員逃走了,床上躺著一個又一個吸不到最後一口氣,嘴巴張開,屍體已經有些味道的死者。小鎮的養老院悲劇驚駭全義大利。

陳文茜表示,之後疫苗問世,不論左右派誰執政,除了醫療人員之外,歐洲美國第一順位施打的疫苗對象都是養老院及照顧者,「那是用千堆屍體換來的答案。」但在這裡,這個答案被揚棄,這個養護中心的死亡、感染,本來可能可以避免。

陳文茜表示,他們是第一聲警鐘,敲響製定順序的人,「如果那是你的爸爸?你的媽媽?你會這麼做嗎?」疫苗接種陸續打了2個月,近期才輪到85歲老人及安養中心。哭泣,太廉價;殘忍,字太重。

陳文茜表示,什麼字眼足以安慰這些被不斷的往下排擠生命順序的老者?願逝者不是白白離去,他們以死亡喚醒社會,這個社會對生命的漠然,要到什麼底線?

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

6月21日疫情懶人卡/北農群聚已45人確診 士林護理之家疑匿疫情爆47人染疫

士林護理之家疑隱匿疫情!釀47人染疫確診 北市衛生局回應

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

陳文茜籲公布第2類接種名單 陳時中:依個資法不能公開

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

新北幼兒園群聚案自8月27日發現第一名個案以來,目前已33人染疫,目前群聚似已控制。國內今天新增12例新冠肺炎確定病例,...

新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

長榮航空日前有三名機師連續確診Delta變異株,因匡列人員隔離期滿皆陰性,指揮中心昨宣布結案。至於新北幼兒園群聚案是否也...

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

國內近期三起Delta群聚案,從最早的屏東枋山祖孫案、桃園機師案到近期的新北幼兒園群聚案,包括屏東及新北二案確診個案都有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。