快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

染疫重症患者脫險那一刻 醫護見他奮力彎起大拇指比讚!

重症患者家屬最近以「張爸爸的家人」為名特別寫了卡片感謝醫護人員。圖/中港澄清醫院提供
重症患者家屬最近以「張爸爸的家人」為名特別寫了卡片感謝醫護人員。圖/中港澄清醫院提供

台中市中港澄清醫院專責加護病房,日前接手一位從北部轉來的新冠肺炎重症患者,經過14天的搶救終於順利拔管,並由復健團隊進行肌肉訓練後康復返家。醫護人員難忘當初在把患者轉至普通病房時,患者雖尚不能說話,卻奮力彎曲大拇指比出「讚」表示謝意的那一幕;也為患者能脫離險境,感到安慰。

這名患者是50多歲男性,也是一個家庭的支柱,他的家屬最近以「張爸爸的家人」為名特別寫了卡片感謝醫護人員,也祝醫護在抗疫之路上「健健康康、平平安安」讓醫護們都很感動。

專責加護病房醫師謝佳珍指出,這位病患於上個月29日轉來時,血氧下降至70%到80%,雙側肺浸潤、呈現急性呼吸窘迫症狀群,治療期間病情曾一度惡化。還好經過搶救和治療後獲得改善;插管治療期間,也逐漸調降呼吸器,讓病人愈來愈能靠自己呼吸,並往拔管方向努力邁進。

到了本月8日,患者的鼻咽PCR檢測為陰性,9日、10日氣管內管檢體檢測PCR結果也是陰性,11日終於獲評量通過可以解除隔離;治療結果讓整個醫護團隊信心大增。拔管時還出動了7個人,大家做好防護,終於順利將病人轉移去乾淨的房間。

護理長潘姵君說,就在此時,病人的手一直在動,大家仔細一看,原來他很努力的,反覆彎著右手大拇指比出「讚」,表達著無法說出口的「謝謝」。

中港澄清醫院上午說,該院由呼吸照護中心的團隊加上支援的人力,成立新冠肺炎重症團隊,全力執行醫療任務,從進行醫療到成功拔管,再讓病患接受復健治療後出院,為新冠肺炎重症患者的治療,建立起該院的標準療程以及寶貴的治療經驗。

台中市中港澄清醫院專責加護病房醫護人員對終能救病人脫險感到安慰。圖/中港澄清醫院提供
台中市中港澄清醫院專責加護病房醫護人員對終能救病人脫險感到安慰。圖/中港澄清醫院提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

打噴嚏也是「染疫警訊!」醫揭關鍵:這類人特別要注意

6月21日疫情懶人卡/北農群聚已45人確診 士林護理之家疑匿疫情爆47人染疫

6月20日疫情懶人卡/北農群聚案累計45確診 士林長照機構爆47人群聚染疫

士林護理之家疑隱匿疫情!釀47人染疫確診 北市衛生局回應

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

中秋連假期間天母百貨驚爆有確診者足跡,遠東SOGO天母店、大葉高島屋,今晚接獲有確診者足跡,除了提早打烊,接著將於9月2...

案16227媽媽也確診!入院三採陰轉陽 匡醫院接觸者16人

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增1例本土個案16251,是一名60多歲女性,為案16227的媽媽,Ct值34,入住醫院...

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

新北幼兒園群聚案自8月27日發現第一名個案以來,目前已33人染疫,目前群聚似已控制。國內今天新增12例新冠肺炎確定病例,...

新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

長榮航空日前有三名機師連續確診Delta變異株,因匡列人員隔離期滿皆陰性,指揮中心昨宣布結案。至於新北幼兒園群聚案是否也...

新北Delta群聚長輩沒重症 張上淳曝救命關鍵

國內近期三起Delta群聚案,從最早的屏東枋山祖孫案、桃園機師案到近期的新北幼兒園群聚案,包括屏東及新北二案確診個案都有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。