台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

羅一鈞說,現基因定序陸續做到8千多號,英國變異株占90%。圖/取自直播畫面
羅一鈞說,現基因定序陸續做到8千多號,英國變異株占90%。圖/取自直播畫面

再傳一例台灣輸出陽性確診,而且感染印度異種病毒!澳門18日通報一名來自台灣的59歲男子,經檢測感染Delta變種病毒,研判與過往印度旅遊史有關。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天在記者會中指出,國內目前僅5例境外移入確診者驗出此病毒。對於澳門驗出50多歲男性感染印度變種病毒,羅一鈞研判感染超過1個月以上,與過往越南旅遊史有關。

羅一鈞表示,指揮中心在6月18日接獲澳門通知,50多歲男子在6月17日從台灣搭機到澳門,於澳門確診。該男性去年2月初到今年1月底有越南旅遊史,今年2月中到5月8日有印度旅遊史,男子5月8日返台,5月9日採檢為陰性;經過14天檢疫期後,5月21日期滿採檢為陰性;6月15日因出國需求自費採檢為陰性,男子持有3日內陰性證明搭機。

羅一鈞表示,該名男性經澳門檢測血清結果IgM為陰性,IgG為陽性,目前初步研判非近期感染,感染時間超過1個月,且其ct值為32,病毒量可能很低,所以在台灣3次檢測才會陰陰陽陽。

由於個案無症狀,目前在澳門當地隔離治療中,指揮中心會設法聯繫個案本人做相關接觸者疫調,目前還沒聯絡上。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

被點名「全民好女婿」 羅一鈞這樣回應

被網封「婆媽好女婿」 羅一鈞:疫情間大家輕鬆一笑

從SARS起無役不戰!讓羅一鈞跪謝的「台姐」張厚台:我只是做事的那雙手

長照機構累計83家感染! 共274住民及人員感染

相關新聞

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

又是聚會惹禍 高雄確診者北上借宿傳染朋友

台北市今天公布2例確診個案足跡,其中案15634為2天前高雄確診者的友人,高雄友人曾到台北借住案15634家中,又接觸了...

本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

國內新增25例COVID-19確定病例,分別為24例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央流行疫情指揮中心指...

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

【07/21確診地圖】本土+16、5死亡! 9境外有6例為邊境犯罪集團

我國今日確診新增25例COVID-19確定病例,分別為16例本土及9例境外移入;另確診個案中新增5例死亡。中央流行疫情指...

高雄有疫情?議員於議會爆料:高雄IKEA主管返馬國確診

高雄市議員陳若翠今天指出,IKEA宜家家居高雄店一名銷售部門主管5天前返回馬來西亞,入境時採檢出現陽性反應,幹部與員工人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。