宜蘭第5天零確診 長者疫苗接種率近3天直直落

宜蘭縣88歲以上長者的接種率持續下滑。圖/宜蘭縣政府提供
宜蘭縣88歲以上長者的接種率持續下滑。圖/宜蘭縣政府提供

宜蘭疫情近日趨緩,今天為本周第5天零確診,居家隔離人數為35人,衛生局長徐迺維希望,「持續加零加到永久,這是我們最希望達到目標。」金六結營區日前傳出有人染疫,軍方主動配合擴大篩檢,除了內外環境清消,行動篩檢站首度進駐營區,篩檢287人全為陰性。

金六結營區1人於6月11日休假返家後確診,縣府立即與國防部軍醫局進行各項防疫作業,目前匡列19人居家隔離、同寢室及同車等27位為自主健康管理。第一波採檢30人全為陰性,至於其餘人員皆住外縣市,交由當地衛生局管理中。

縣府與軍方昨日擴大篩檢287名相關人員,採快篩、核酸檢驗並行,其中1例快篩呈陽性,但經核酸檢驗確認為陰性,其餘286位結果全是陰性,單位接下來持續落實各項防疫措施、人員健康自主監測。

截至18日,縣內疫苗接種累計完成1萬988人,88歲以上長者平均每日通知人數為1200多人,但是接種率從57.2%降至33.4%,徐迺維坦言,「接種人數的確有些降低」,但是近期猝死案例是否與疫苗相關待釐清,目前仍鼓勵民眾接種疫苗。

衛生局強調,「宜蘭縣沒有猝死個案」,不過一名住在養護機構的8旬老翁,本身有慢性病史,6月16日上午接種疫苗後,隔日清晨因尿路阻塞而就醫,目前在加護病房觀察,狀況穩定,醫師經過評估後,初判與疫苗施打的相關性不高,後續密切追蹤留意。

有民眾對於AZ疫苗保持觀望,想等到莫德納開放後施打,衛生局提到,將依中央規劃,若比照先前順序,現階段也在擬定相關規定,何時安排通知、進行注射,「前提也是要看中央,每一次配的疫苗數量,若不多也是要分階段來安排。」接下來,縣內82歲至87歲長者(原住民是65歲至77歲)將於下周三起接種疫苗。

金六結營區擴大篩檢287人,結果全為陰性。圖/宜蘭縣政府提供
金六結營區擴大篩檢287人,結果全為陰性。圖/宜蘭縣政府提供
衛生局強調,「宜蘭縣沒有猝死個案。」圖/宜蘭縣政府提供
衛生局強調,「宜蘭縣沒有猝死個案。」圖/宜蘭縣政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高市是否跟進台中替鄰長接種? 陳其邁指疫苗真的不夠

台積電:疫苗實際購買時 會發布重大訊息

誰拉台積電捐疫苗?賴士葆:蔡政府不讓郭台銘獨享功勞

南投縣AZ疫苗注射再傳2死 部分接種站施打率僅2成多

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。