花蓮+0! 老大人打疫苗縣府籲「一聽、二陪、三送」

花蓮長者第一波接種率約4成,21日起展開第二梯次接種,縣府提醒「一聽、二陪、三送」,呼籲子女多陪伴,若發現不適儘速就醫。圖/花蓮縣政府提供
花蓮長者第一波接種率約4成,21日起展開第二梯次接種,縣府提醒「一聽、二陪、三送」,呼籲子女多陪伴,若發現不適儘速就醫。圖/花蓮縣政府提供

花蓮今天喜迎「+0」,沒有確診個案,縣長徐榛蔚欣喜之餘,提醒鄉親不要放鬆警戒。第二梯次疫苗下周針對長者開打,縣府喊出「一聽、二陪、三送」,呼籲長輩施打前可先與家庭醫生討論,子女要陪同關懷,若有不適盡速就醫。

花蓮在16、17日針對90歲(原民85歲)以上長者打疫苗,有1464人接種,接種率近4成。花蓮第二梯次疫苗將從21日開打,對象為83歲(原民78歲)以上長者、洗腎患者,秀林鄉崇德村屬於熱區,施打年齡下修到75歲(原民65歲)以上長者,全縣13鄉鎮市同步開打。

衛生局長朱家祥今天表示,開放施打疫苗以來,縣內除了發燒等症狀,沒有嚴重過敏或血栓的問題,但因為全台有多個縣市出現長輩接種AZ疫苗後不適,縣府喊出「一聽、二陪、三送」口號,提醒第二梯次接種的長輩及其子女留意。

朱家祥說明,「一聽」就是聽醫生,長輩們可與平常看診的家庭醫生討論,確診自己是否適合接種;「二陪」是過程中家人一定要陪伴,打完疫苗後要關懷48小時,建議子女們若在外地工作,要請個2天假回來陪老人家;「三送」,若有不舒服,如出疹子、紫斑、胸悶、胸痛等情形,要立刻送醫。

花蓮今天沒有新增確診個案,累積病例停在68例,其中33人出院,35人仍在住院治療中,居家隔離人數143人。

縣長徐榛蔚說,三級警戒到今天滿1個月,這1個月感覺非常冗長,很感謝醫護人員、第一線抗疫夥伴,還有鄉親的配合。今天難得出現一個零,是一個好消息,但希望民眾不要放鬆警戒,希望未來天天都是零確診。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

花蓮崇德家族染疫今再添1人 3村連日篩檢逾2500人

花蓮暴增8確診匡列近百人 縣府設3篩檢站找感染者

疫苗估下周到貨 花蓮縣府擇學校、醫院、靜思堂5處施打

花蓮新增7例 工人拖3周傳染老婆、兒子與親友

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

國內新增10例新冠肺炎境外移入確定病例,其中越南入境者共四例,最多;無本土及死亡個案。指揮中心發言人莊人祥表示,有三名突...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。