快訊

F-16A演習返航發現機身兩處破裂 空軍司令部這麼說

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

北市執行清零計畫 柯文哲:將以確診者為中心做疫調

圖/北市府提供
圖/北市府提供

台北市長柯文哲下午舉行防疫記者會,對於北市要執行清零計畫,柯文哲說,目前開始不再做社區普篩,要把人力用在以確診者為中心做疫調,怎麼把最後潛藏的抓出來,這是這個月最重要的工作。

柯文哲說,要看趨勢,不需要去糾結每天的數目,他發現每天公布確診死亡案例,假日和上班日不一樣,還有下雨、沒下雨都有差,比較正確的作法是每周做統計,看趨勢比較恰當。

柯說,台北市的計畫,希望每周降一半,用這策略處理,萬華雖然不再是疫區,但數量上還是多一點,過去一個月 數目上去又下來,後來發現,數量多時處理比較簡單,現在確診案例變少,要如何把潛藏的一個個找出來,反而在些技術上愈來愈困難。

柯文哲說,快篩陽性數量愈來愈低,目前看起來PCR陽性屬於快篩陰性的占比愈來愈高,不過統計上看起來快篩陽性在做PCR時,病毒量比較高,快篩陽性病毒量比較少,快篩就做不出來,所以隨著病例減少,感染案例愈來愈隱藏不明顯,常常萬一遇到一個超級感染者,又散開來,現在如何把社區潛藏的感染源處理掉,技術上滿難的,居家隔離人數慢慢下降,現在有比較人力去做精準快篩。

柯文哲說,目前如果在一個地區做普篩,但現在陽性率不到1% ,效果不好,從確診抓比較好抓,比方說6月16日按確診為中心,送檢19個,陽性4個,6月17日送檢35個,陽性2個,都比做普篩效率高。目前以確診者找人,花費人力多一點,但要執行清零計畫,這是比較有效方法。

圖/北市府提供
圖/北市府提供
圖/北市府提供
圖/北市府提供
圖/北市府提供
圖/北市府提供
圖/北市府提供
圖/北市府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/柯文哲視察疫苗施打情況 民生國小接種狀況踴躍

聞接種疫苗死亡長者心慌 柯文哲:不管年紀多大原則還是打

影/長者接種疫苗搶領號碼牌 柯文哲:準時來、別浪費冷氣

北市還剩2萬8千位長者名額 柯文哲:拜託上網登記疫苗

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。