快訊

被批失誤太多才失金牌 戴資穎IG說重話「站在場上的不是你」

清晨大地震報告拖超久才出遭質疑螺絲鬆 氣象局回應了

吳宗憲捐11萬劑快篩供民眾自取 食藥署:那款不能自用

藝人吳宗憲宣布捐出11萬劑的快篩試劑。不過,食藥署回應,該快篩試劑並非「居家快篩」,而是僅供醫事人員使用的快篩試劑,捐給民眾自行使用恐怕不宜。 圖/林俊良
藝人吳宗憲宣布捐出11萬劑的快篩試劑。不過,食藥署回應,該快篩試劑並非「居家快篩」,而是僅供醫事人員使用的快篩試劑,捐給民眾自行使用恐怕不宜。 圖/林俊良

藝人賈永婕短時間募得醫院急需的高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC),獲各界激賞。藝人吳宗憲也宣布,要捐出11萬劑的快篩試劑,並強調價值達3000萬元,將贈送給各區里長,供民眾自行領取,短短2天已有1000多名里長領取。不過,食藥署回應,吳先生捐的快篩試劑,並非是「居家快篩」,而是僅供醫事人員使用的快篩試劑,若捐給醫療院所完全沒問題,但捐給民眾自行使用恐怕不宜。

食藥署醫粧組指出,依照吳先生接受媒體採訪的畫面,他捐贈的11萬劑快篩試劑,為先前食藥署通過「專案製造」的抗原快篩產品,僅核准給醫事人員使用。可以讓民眾自行使用的只有「居家快篩試劑」,現在僅通過三款產品,未來預計會再增加。

食藥署醫粧組指出,吳先生捐增的抗原快篩試劑,採檢上需要一些技巧,因此才核准給醫事人員用,若自行檢測,檢驗結果恐有安全性與有效性的問題。能感受到吳先生的愛心,不過該批快篩試劑若能捐給醫療院所是最為適合的,捐給里長供民眾自行取用「非常不建議」,篩檢效果錯誤恐怕會衍生其他問題。

另也呼籲,未來民眾自行購買居家快篩,一定要看是否有「防疫字號」,正式取得食藥署專案製造或是專案進口,會有「防疫專案核准製造第OOO號」或「防疫專案核准輸入第OOO號」,以避免購買到違規產品。

新冠肺炎 COVID-19 食藥署

延伸閱讀

吳宗憲捐11萬快篩劑 每天自篩完才回家

全台里長快看!吳宗憲宣布捐出11萬份快篩試劑

台灣急缺疫苗 吳宗憲呼籲「先做好最壞打算」

彭佳慧歌曲有多難唱?吳宗憲直言「很容易唱到斷氣」

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。