快訊

21世紀中國史學泰斗余英時辭世 享耆壽91歲

影/新北雙溪火警2樓全面燃燒 1名女童受困搶救中

準備報復性出遊?恐釀更大傷亡!醫籲:犧牲今年暑假換開學

謝宗學醫師警告,今年暑假不能再上演「報復性出遊」,否則疫情捲土重來將更慘重。圖為去年6月屏東東港碼頭擠滿要去小琉球的觀光客。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
謝宗學醫師警告,今年暑假不能再上演「報復性出遊」,否則疫情捲土重來將更慘重。圖為去年6月屏東東港碼頭擠滿要去小琉球的觀光客。 聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

再過2天就是全國三級警戒滿月,許多民眾期待6月28日可以如期解封,逐漸回復正常生活,甚至也正規劃暑假旅遊行程。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學警告,台灣目前的疫情狀況與去年完全不同,社區很難清零,若國人在暑假大規模移動,恐怕將造成更嚴重的災情。

去年本土疫情清零之後,國人長達數月進行「報復性出遊」,暑假期間熱門觀光景點擠滿人潮。謝宗學醫師擔心此情景即將於今年暑假重演,因此在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」發文,告誡大家國內目前「沒有報復性出遊的本錢」。

謝宗學表示,以台灣現階段的疫情而言,即使降為二級警戒,「社區極難完全清零」,因此只要暑假有大規模人流移動,疫情捲土重來的機率極高,甚至社區感染擴散得更廣,屆時若再發布三級,可能會持續到年底。換言之,學童也得繼續在家上線上課程。

謝宗學警告,更嚴重的後果是,萬一旅遊人潮將病毒帶到東海岸、離島、南台灣等醫療資源相對匱乏的地區,導致爆發大規模社區疫情,「傷亡人數恐怕比現在更為驚人」。因此他呼籲必須要有「犧牲今年暑假」的心理準備,才可能換來孩子9月回校上課,及明年寒暑假出遊。

一名外島民宿業者也在貼文底下留言,證實的確已有客人要預訂8月的住宿,但被他拒絕並順便機會教育一番。他認為旅宿業雖然5月中後0收入,真的很苦,但寧可忍今年一年,明年才有可能回歸正常生活,況且外島醫療真的無法負擔任何風險。他也期盼同業能有共識,再撐幾個月,不要讓客人趴趴走,才能幫助疫情趨緩。

其他網友也紛紛響應,「非常同意!希望那些想報復性出遊的人可以眼光放長遠些,平安健康才是最大的幸福」、「看看英國疫情、美國疫情就知道,二劑覆蓋率7成以前,疫情要再起實在太容易了,台灣又那麼密集、一日生活圈」、「非常同意醫生說的,而且就算降回二級,戴口罩與保持安全距離的這些防疫措施要執行得更徹底」、「我覺得這不是犧牲,而是為了回歸日常而努力。來日方長,留得青山在,不怕沒柴燒」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情下的我們,可以先預習的「防溺水」救命題

確診趨緩有望解封嗎? 醫揭「2大難題」很棘手

「一個月內降級難度更高」 醫師揭解封可能時間點

北部醫療崩壞若中南部再爆發 急診醫:全台醫療將毀滅

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。