快訊

彭博指台今遞出CPTPP申請 經濟部長王美花明日說明

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

憾廣篩慢半拍! 陳時中的昨非今是

陳時中公布社區廣篩計畫,卻遭質疑為何「到現在才做」。(直播截圖)
陳時中公布社區廣篩計畫,卻遭質疑為何「到現在才做」。(直播截圖)

終於,廣篩拍板了!指揮中心於15日公布社區廣篩四大策略,指揮官陳時中說,因為「快速PCR平行試驗效果佳」所以決定公布該策略,然而回想去年4月起,面對各界建議普篩呼聲不斷,陳時中總以大量篩檢會擠壓篩檢量能,且有很多偽陽、偽陰性而拒絕普、廣篩,在疫情爆發下,他如今終於從善如流。

第一階段:全民普篩

普篩是指全臺灣2300萬人都要接受檢驗,而廣篩是指大部分人都能得到檢驗。此方面專家對於篩檢策略的期待大致可分為兩階段,首先是在疫情初期的全民普篩時期,此階段台灣疫情剛發生,民眾最擔心的就是社區感染與醫療量能崩潰。

但在此階段,陳時中反對說,大量檢體會擠壓疫調量能,且讓全民進行PCR普篩,總成本要690億元,快篩則為46億元。他擔心篩檢後,處在潛伏期與偽陰性者可能以為自己並未染疫而放下戒心,造成社區感染、偽陽性者的隔離與照顧則會增加醫療機構負擔,等於花錢創造防疫破口,因此一直堅持採行以匡列接觸者、精準打擊的防疫戰略。

第二階段:縣市廣篩

第二階段則為本波疫情爆發後,此時台灣疫情因為諾富特案、宜蘭遊藝場案、萬華茶藝館案等而快速升溫,民間再呼籲開放居家快篩、小規模普篩或「廣篩」的時期。社區感染已是指揮中心承認的事實,民眾希望快速篩檢抓出案例、避免進一步擴散。

但陳時中的回應仍與第一階段類似,再度提及檢驗量能會遭到擠壓,且存在潛伏期、偽陰性、偽陽性等隱憂,指揮中心再度期拒絕廣篩,而快篩也因為準確度不足遭指揮中心打槍。

廣篩啟動太慢

15日即有媒體質疑,為何指揮中心拖了一個月才啟動廣篩計畫。從過去陳時中提供的理由可見,指揮中心一直堅持篩檢成本高且檢驗能量不足的問題,可惜在疫情趨緩的一年中卻並沒有為這方面做足準備。

雖然陳時中說,各種儀器的平行試驗一直有在進行,但先前對各縣市的廣篩措施一攔再攔,曾多次對雙北廣篩措施潑冷水,讓民眾看不透指揮中心的目的與用心,也造成今日疫情擴散、死亡超過400人的事實,令人遺憾。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「全國陪雙北坐牢」說 陳時中:全島一命面對疫情

台企業向復星洽購BNT疫苗 陳時中:需有原廠授權書

高端疫苗申請EUA 陳時中:沒有施打時刻表

莫德納疫苗又要到貨? 陳時中坦言有所準備

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

確保幼兒園事件落幕 新北延長強化2級作為至23日

新北市9月初受到幼兒園群聚事件影響,波及到板橋某社區大樓,在幼兒園首圈接觸者解除隔離後,23日0時社區住戶也將解隔,市長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。