快訊

虎豹潭活動主辦單位無立案 議員批:戶外活動三不管地帶

虎豹潭暴漲溪水沖走6人 侯友宜下令查業者有無證照

彰化一個月來今確診數首度「加零」 網讚:靠本事

彰化今天新增0例新冠肺炎個案。記者林敬家/攝影
彰化今天新增0例新冠肺炎個案。記者林敬家/攝影

彰化縣新冠肺炎確診個案今天「加零」,這是從5月中本土疫情升溫以來,首度傳來單日零確診的好消息,彰化靠著擴大框列採檢,一個月來已篩檢4萬多人,揪出傳染鏈感染者,經統計也有27%確診者是在居家隔離期間發病,以一確診者傳染4到5人來看,大大降低社區感染,暫時堵住這一波嚴峻疫情。

彰化這個月來都屬於中重度疫區,從水果盤商傳染鏈、麻將牌咖傳染鏈、醫院群聚引發的出院傳染鏈等,彰化縣長王惠美與衛生局長葉彥伯不分平假日,每天到縣府召開防疫記者會;王惠美尊重專業,全力支持第一線防疫人員,記者會上她坐鎮一再宣導疫情相關措施,加上公衛博士葉彥伯深入淺出的說明疫情,每天都像是上了一堂專業的防疫課。

有PTT網友讚,「葉彥伯真的是彰化護身符」、「狂解地獄級副本的男人」、「以前台灣防下來是運氣,彰化防下來是本事好。」

葉彥伯說,去年白牌車司機讓彰化提早有新冠肺炎疫調經驗,但今年水果盤商傳染鏈爆發後,著實讓他嚇一跳,全家10人有8人確診,衍伸出一連串社區傳染,發現這隻病毒比去年還要難纏,必須與病毒賽跑,擴大匡列採檢是最重要的防堵策略。

彰化一名確診者平均居家隔離人數是11人,疫調匡列所需的人力相當龐大,彰化衛生局打破科室之分,這個月來全局300多人動員,沒日沒夜疫調;彰化採取高採檢量,也必須要有相對應的實驗室量能,彰化非六都,醫療院所相關資源相對少,但至今已累計篩檢數4萬多人,且幾乎是PCR精確採檢。

葉彥伯說,去年疫情爆發之初彰化只有2家醫院有實驗室,但經過一年布署,現在已有10家大小醫院都可以採檢,8家醫院有實驗室,每天約可以因應一千多件採檢量,平均12小時就可以知道結果,讓擴大篩檢的策略能夠順暢。

彰化疫情趨緩,但對於是否支持各縣市分區解封,彰化縣長王惠美說, 彰化加零表示部分傳染鏈斷了,但除非全台確診數降到很低,以及打疫苗比例達到一定比例,否則以保守態度防疫,若要降級應該全台一起比較合理,不然只是短暫熄滅火,餘火又會燃起。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

接種AZ疫苗後猝死 彰縣86歲老翁死因待查

彰化86歲老翁打AZ疫苗 隔天沒呼吸心跳送醫不治

彰化增2確診死亡 60多歲里長出院自主管理突送醫不治

共餐感染高!台中櫃姊家族群聚 10人在家餐敘8人確診

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

第12輪開放全疫苗 接種細節指揮中心下午2時說明

第12輪疫苗「百花齊放」,將有莫德納、AZ跟BNT可供接種,預計10月22日開打。但詳細細節,指揮中心下午2時舉行記者會...

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

國內今天新增一例本土個案,及10例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,該個案疫調發現5月下旬有咳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。