快訊

籌不出保釋金...小玉賣換臉謎片降保至30萬 低頭快步離去

鳳山早餐店感染源確診 陳其邁:舊個案無風險

高雄市長陳其邁。記者徐如宜/翻攝
高雄市長陳其邁。記者徐如宜/翻攝

高雄今天新增1例本土確診,為先前鳳山早餐店家庭群聚案的研判感染源;因之前血清檢查即呈陽性,這次解隔離驗出CT值35.2而確診。高雄市長陳其邁指出,是舊個案,無感染風險。

高雄市政府下午召開新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情應變會議,會後由陳其邁主持記者會,說明高雄市新增1例本土病例及2例境外移入病例情形。

陳其邁表示,高雄市今天新增確診者為60多歲女性案13411,是鳳山早餐店家庭群聚案的新增個案;6月2日PCR採檢雖呈陰性,但血清檢查發現IgM弱陽性、IgG強陽性,代表6月2日前就被感染;這次解除隔離時再度檢驗,CT值為35.2,是舊的個案,「在社區沒有任何感染風險」。

市府衛生局簡任技正潘炤穎表示,這名女性因5月10日至5月12日具台北旅遊史,6月2日對她進行血清檢查呈現陽性,而研判為這起家庭群聚的指標個案;由於6月1日至14日起居家隔離,因此沒有感染風險,不公布足跡。

鳳山早餐店家庭群聚案最先確診的為10多歲大女兒案8992,她在5月31日與30多歲台中男性友人案8989在台中通報確診,經啟動調查後發現一起家庭群聚感染,包括案8992的母親案8993、阿姨案9410、3歲弟弟案9409都中鏢,先前研判本案感染源為今天確診的外婆案13411。

潘炤穎當時表示,案13411曾在台北與友人碰面,由於該友人從事高風險行業且有高風險地區足跡,有接觸風險。

另外,高雄市今天也新增兩例境外移入個案分別為案13371及案13372。其中,案13371為20多歲菲律賓籍男性,5月13日入關至防疫旅館居家檢疫,5月28日期滿採檢陰性便上船,為準備6月16日出港,6月14日再次採檢而確診,CT值33,在船上接觸17人自主健康管理。

另一名案13372也為20多歲菲律賓籍男性,5月5日從海關入境、5月20日居家檢疫期滿,5月24日PCR採檢陰性,6月15日準備隔天出港而再度採檢卻呈陽性,CT值33,匡列同船17名船員自主健康管理。

新冠肺炎 COVID-19 陳其邁

延伸閱讀

高市醫護出勤疫苗接種每人每日加發1千 下波打82歲以上

高雄+1本土!鳳山早餐店家族五人染疫 兩菲籍漁工陰轉陽

滾動式調整疫苗接種措施 陳其邁馬不停蹄視察

長輩疫苗開打 史哲揭高市團隊夜行軍早勤教

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

升三級193天以來 首次迎接「三〇」

新冠肺炎疫情持續趨緩,我國今天自升到三級以來,首次見到本土、境外和死亡個案通通加零。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,這...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。