快訊

直播/全台有感!05:50宜蘭規模6.1地震 氣象局說明

盧碧出現轉折插曲另有颱風恐生成 中南部仍防致災降雨

還有傳染力就放人! 新北議員批中央標準再造防疫破口

新北市議員葉元之。圖/葉元之提供
新北市議員葉元之。圖/葉元之提供

國內目前的輕症及無症狀確診者只要退燒至少1天、距發病日已達10天,無須採檢即可解隔,新北市議員葉元之批評,他接到兩個案反應,解隔後自行採檢仍有傳播風險,他認為指揮中心的標準根本有問題,將造成社區防疫風險。

國內疫情持續發展,為讓醫療服務降載,中央流行疫情指揮中心先前更新解除隔離標準,接受醫院隔離治療的,必須退燒至少1天、距發病日達10天、1次PCR陰性或Ct值大於等於30。

輕症或無症狀者方面,一般是入住加強版檢疫旅館或集中檢疫中心,解隔標準則是只要退燒至少1天症狀緩解、且距發病日已達10天,不用採檢就可解除隔離。

葉元之指出,他最近接獲兩個案例,皆是輕症或無症狀解隔後另外採檢,才發現自己Ct值大於30或邊緣,也就是仍然具有傳染力。

其中一位是30歲多歲男性確診者,在桃園隔離14天後,沒有做PCR檢測,就離開加強版檢疫旅館,後來因為太太在亞東醫院住院,為了陪病所以又在亞東做PCR採檢,結果竟然還是陽性,而且CT值有28,令醫院護理師相當憂心。

另一位則也是一名30多歲的男性確診者,5月下旬確診,送淡水檢疫所隔離10天,同樣未經篩檢就離開檢疫中心,而他因為擔心會有傳染給同住家人的疑慮,所以自行到新莊防疫旅館隔離7天,並在結束後自行到醫院做PCR篩檢,結果仍然是陽性,CT值31。

葉元之進一步指出,第二位男性確診者,要不是自己警覺性高,跑到新莊防疫旅館隔離,說不定他解隔離時CT值就會低於30,還有傳染風險,那同住家人就危險了。

葉元之認為,指揮中心的解隔標準有很大問題,像上述兩位個案,在解除隔離的當下,CT值都很可能低於30,也就是說都有傳染風險!指揮中心應該要訂定更明確的標準,否則就會讓這種輕症或無症狀解隔離者成為社區防疫的風險。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

高雄接種作業混亂 新北議員譏:原來是要做錯誤示範

板橋上午施打率僅五成 板橋高中下午人潮增加

侯友宜請蔡約束遭圍剿 藍議員:綠營每次都先批再轉彎

綠營輪番打侯「廣篩」 藍議員譏:說法被陳時中打臉

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。