快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

新北:精準疫調 力拚6/28前壓制到最低確診數

新北市府今天表示,疫情調查是速度與深度的競爭,市府將針對新冠肺炎疫情採取「精準疫調」的策略,匡列可能的傳播者,才能圍堵減災,希望在28日前將確診個案壓制到最低人數。

新北市政府今天上午舉行市政會議,市府衛生局長陳潤秋報告指出,新北市新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,但仍必須嚴密觀察。尤其,較可喜的是確診個案的發病日幾乎是在無症狀階段就被找到,降低以往確診前持續傳播的機會。

陳潤秋表示,防疫策略仍是疫情熱區的板橋區與中和區等以圍堵壓制手段,疫情冷區則採取堅壁清野策略。例如,金山區因家族群聚感染增加確診病例,市府啟動精準疫調、擴大匡列,今天派出機動快篩隊進駐。

陳潤秋說,縮短發病與確診的隱藏期天數,有助於降低並阻絕傳播鏈。每日確診個案有66%都是無症狀就被篩檢出來,因此,呼籲疫情熱區的民眾沒有症狀也去廣篩,不要等出現症狀才去篩檢。

衛生局並公布統計,14日各醫院收治新冠肺炎重症826名個案中,有118名為插管,插管率為14%。

勞工局長陳瑞嘉表示,根據疫調統計發現,外籍移工確診個案,多是家庭看護工為主,近日較無企業移工確診個案。不過,今天起仍將全面稽查僱用30名以上移工的企業廠家防疫措施,並複查僱用50名以上移工的企業,防疫缺失是否改善。

陳潤秋以台灣大學公衛專家陳秀熙的研究分析數據表示,新北市的防疫NPI(非藥物介入措施)已經在板橋區、中和區展現成效。將透過家戶與職場的精準疫情調查,匡列可能的接觸者,掌握傳染的軌跡。

市長侯友宜說,下一個防疫重點區域為三重區,市府與基層防疫人員這陣子雖然勞累,但沒有權力喊辛苦,也不可以苛責任何人,必須全力以赴。尤其,疫情調查是速度與深度的競爭。

侯友宜要求務必落實疫調,期望在6月28日以前將確診個案數壓制到最低,力拚有一天能夠回歸到正常生活的狀態。新北市的疫情目前暫時可控制,但只要放鬆、稍不留神,回馬槍馬上就來。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新北確診者66%無症狀 侯友宜:最恐怖的隱形傳播鏈

連3天確診未破百 侯友宜談餐飲解封再等等

新北醫院全面擴大採檢? 衛生局長:院內感染才需要

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。