快訊

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

52家企業移工防疫有缺失 侯友宜:一染疫就停工

新北市長侯友宜說,若企業沒辦法保護移工,染疫就停工。圖/新北新聞局提供
新北市長侯友宜說,若企業沒辦法保護移工,染疫就停工。圖/新北新聞局提供

新北勞工局全面清查109家移工50人以上的中型企業,其中52家有缺失,勞工局長陳瑞嘉指出,下周複查後若仍未符合規定,將會依法開罰;另外衛生局資料顯示,家庭看護染疫工高於產業。新北市長侯友宜說,若企業沒辦法保護移工,染疫就停工。

109家企業中,22家無法掌握移工外出的旅遊史、接觸史,30間工作場所無法分流。勞工局建議,要求企業減少移工外出,並直接提供生活物資,並詳實記錄移工外出資訊,工作場域可用紅龍阻隔區分工作場域。

陳瑞嘉說,當初勞動部想以鼓勵方式希望企業達到防疫標準,但現在改以處罰方式,新北將針對移工50人以上的中型企業複查,若不符合規範就開罰,接續也會針對30人以上進行查察。

另外新北中和2印刷廠爆發移工染疫事件造成8名移工確診,還有紙公司出現11名移工確診,陳瑞嘉表示,近期根據衛生局資料顯示,6月10日到15日共有10名為家庭看護工、1名廠工,目前以家庭看護工染疫人數較高。

侯友宜指出,職場是很高傳播鏈,企業篩檢、外籍勞工宿舍管理、工作落實防疫,企業本身有責任照顧外籍移工朋友,稽查時態度要明確,沒辦法落實防疫讓移工染疫就停工。

勞工局表示,企業若複查未通過,將依就業服務法第57條第9項開罰6萬到30萬元,另外針對移工宿舍降載、企業快篩仍未有強制規定,未來若納入規範內,也清查並依法開發。

侯友宜表示,不要現在沒有事,未來就沒有事,目前已社區感染,哪裡會再度爆發沒有辦法說得準,另外像是長照機構全部快篩都是陰性,疫苗要在一周內接種完畢,絕不能掉以輕心。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

連3天確診未破百 侯友宜談餐飲解封再等等

金山爆6例家庭群聚感染 侯友宜:明派出機動快篩隊

示警印度變種病毒早晚到台灣 侯友宜:要準備第三劑「加強版」疫苗

不在籍施打疫苗撲空 侯友宜:請放心一定打得到

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

邊境管制太嚴駐台機構盼放寬 陳時中:先拉高疫苗接種

台灣邊境管制嚴格,包含歐盟、德國、法國及新加坡駐台機構都認為,防疫措施影響在台企業的運作、人員交流,要求台灣在疫苗覆蓋率...

戶外運動口罩有望鬆綁? 指揮中心下午2時記者會說明

國內疫苗覆蓋率突破6成,二級警戒持續到明天為止,指揮中心預計今天研議並公布特定戶外運動免戴口罩等解禁規範,最快19日實施...

連4天本土0確診!境外+4例 皆是突破性感染

本土確診連四天零確診,國內新增4例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人莊人祥指...

本土連三天+0!境外移入增8例確診 無死亡個案

國內連三天本土確診人數「零確診」,新增8例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心發言人...

本土確診連二日+0!境外4例來自菲、美、印尼 

本土疫情連續兩日「零確診」,新增四例境外移入,另確診個案中無死亡案例。中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,境外移入個案中,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。