快訊

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

烏克蘭的戰爭與和平?美國拒絕俄國「北約後撤要求」

「疫情已明顯控制」陳建仁:我致死率增加因為這原因

陳建仁解釋為何我國新冠肺炎致死率高於全球。圖/取自陳建仁臉書
陳建仁解釋為何我國新冠肺炎致死率高於全球。圖/取自陳建仁臉書

前副總統陳建仁今天在臉書表示,在國內新一波新冠肺炎疫情中,致死率大幅增加的主要原因,在於4月20日以後的確診病例,很多是本土感染的中老年人所致;而近期疫情已受到明顯控制,大家仍要努力實行各項防疫措施,才能盡快讓每日確診病例數降到百人以下。

陳建仁指出,自從4月20日發現英國變異株B.1.1.7(Alpha病毒株)確診病例以來,不斷擴散蔓延,從發病日流行曲線來看,中央流行疫情指揮中心在5月15日宣布三級警戒,前兩周每日確診病例數約在500至600人,接下來兩周約為300至400人,本周約為100至200人,可見在全民團結一心、共同防疫的努力下,疫情已受到明顯控制。

陳建仁表示,此波疫情截至13日,共有1萬1636名確診病例,425名死亡個案,致死率為3.7%。根據陳建仁在臉書貼出列表,各年齡層的重症率和致死率都隨著年齡的增加呈現上升趨勢。

陳建仁指出,在0至9歲年齡層,重症率及致死率分別是0.3%和0%,在80歲以上年齡層分別是43%和27%,最高與最低年齡層相比超過百倍。而目前接種疫苗的優先順序,是依據「感染風險」和「重症或死亡風險」來排列,就重症或死亡風險而言,從高齡長者先打疫苗,再依序隨年齡下降,最後排到壯年及青年人,如此安排很合宜。

陳建仁表示,在50至69歲和70歲以上兩年齡層的重症率或致死率,都是4月19日以前,高於4月20日以後;且在新一波疫情中,50歲以上確診病例高達55%,所以致死率就會高出全球的致死率,但若要比較不同國家致死率差異,需要比較年齡別或年齡標準化致死率,才可以排除不同國家確診病例之年齡分佈不同的影響。

陳建仁解釋為何我國新冠肺炎致死率高於全球。圖/取自陳建仁臉書
陳建仁解釋為何我國新冠肺炎致死率高於全球。圖/取自陳建仁臉書

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗安全有效嗎?防疫關鍵期,政府如何因應「疫苗信任危機」?

陳建仁:目前上市的疫苗 都是還在進行三期就緊急授權

陳建仁參與國產疫苗二期臨床試驗 讚無不良反應、執行嚴謹

陳時中:目前沒有要封城 打疫苗也不會清零

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

本土+21例! 境外43例 境外陽性率4.07%

國內新增64例COVID-19確定病例,分別為21例本土個案及43例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中...

桃機案以來本土371例 6成確診與用餐有關

昨天本土確診及境外移入均新增四十六例個案,總計九十二例;繼西堤餐廳外,又爆出多起用餐聚會及餐廳群聚案,包括桃園涮涮鍋及雙...

再爆2人!礁溪長榮確診學生與17人聚餐 北市公開足跡

宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店群聚案延燒,台北市副市長黃珊珊今受訪表示,礁溪長榮鳳凰酒店確診員工案18495與案18521聚餐,案...

很愛豆花及麻油雞!確診編輯足跡公開 涉及範圍驚人

北市一名時尚雜誌編輯確診個案18518,日前出席多場時尚活動,足跡受到外界關注,台北市副市長黃珊珊表示,待主辦單位給名單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。