快訊

約翰紅茶內湖店員工確診 今緊急停業公布工讀生5天班表

台積電股東會 防疫層層把關、至少包下國賓三層

成大要求端節後返校生PCR被批違憲 校方:保護其他學生

成功大學著名的榕園。本報資料照片
成功大學著名的榕園。本報資料照片

成功大學針對住宿學生端午節返鄉後,必須自費500元做PCR檢測、同時來自高風險縣市學生還要一人一室加自主健康管理,引發有學生向立委與媒體陳情,指返鄉只是道德瑕疵,目前沒有法令要求學生返校要PCR檢測與隔離,學校的做法是限制人身自由「違憲」。

學校發言人李俊璋今天表示,相關的做法大致都是經過學生宿舍自治委員會開會同意,並非學校強制,而且這些做法都是為了保護願意配合不返鄉政策、一直留在宿舍裡近3000名學生,不被返鄉學生可能會有染疫風險所影響,同時成大醫院PCR檢測費用是5000元,學校已請校友贊助4500元,學生必須要為自己行為負責,才會象徵性收取500元,但如果學生有清寒證明,500元也不必付,同時一人一室隔離也不必付費。

學校指出,宿舍裡原有3500名學生,端午節有數百人返鄉,其中因為學校課程、考試都改線上,多數都沒有再返校,大約有100多人因為要回學校做實驗等、端午節後再返校,學校根據宿舍自治委員會的決議,要求學生1、有症狀學生不能返校2、必須配合在6月18日做PCR檢測(太早驗怕偽陰性)3、14天自主健康管理,學生只要戴好口罩行動不受限。

而100多名返校學生中,有20多名來自彰化以北、高風險縣市,學校則要求學生住到一人一室新整修的宿舍,彰化以南如果同宿舍的學生同意就能返回宿舍,否則也是一人一室,但都是自主健康管理,未限制行動。

李俊璋表示,一人一室最主要是文化大學之前有宿舍學生確診,篩檢為陰性,之後卻又轉陽,擔心會影響其他學生,才會一人一室加以隔離。

但有學生認為,返鄉只是道瑕疵、沒有違法,學校卻限制人身自由,根本違憲;學校則表示,目前並沒有學生向學校反應此事,但有聽聞有一名學生向立委與媒體投訴,但教育部對此認為學校的做法是保護其他學生,並沒有疑問。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

6月15日疫情懶人卡/台中新光三越櫃姐家族再增7個月女嬰確診 東森國際1員工PCR陽性

有史以來PCR檢驗最大量 北榮醫護冒中暑風險完成任務

6廠高風險移工1400人採檢PCR 王必勝臉書說明免得嚇人

男大生PCR採檢下巴脫臼口水狂流 醫:此類人須注意

相關新聞

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

台北市立美術館今天晚上突然在Facebook發布明天閉關公告,內容表示,7月16日曾有確診者足跡,為確保參觀民眾、工作同...

又是聚會惹禍 高雄確診者北上借宿傳染朋友

台北市今天公布2例確診個案足跡,其中案15634為2天前高雄確診者的友人,高雄友人曾到台北借住案15634家中,又接觸了...

本土+24例、1境外、2死亡! 陳時中:散發性案例少

國內新增25例COVID-19確定病例,分別為24例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央流行疫情指揮中心指...

23本土、2死亡! 陳時中宣布7/27-8/9全國降為二級

我國今日新增24例COVID-19確定病例,分別為23例本土及1例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。