快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

連兩天確診數不到2百 蔡璧如曝快篩站實況:疫情沒好轉

民眾黨立委蔡壁如表示,在快篩站看到的情形是「疫情並沒有好轉」。圖/取自蔡壁如臉書
民眾黨立委蔡壁如表示,在快篩站看到的情形是「疫情並沒有好轉」。圖/取自蔡壁如臉書

雖政府不斷宣導端午不返鄉,但連假期間國道湧現車潮,顯示不少人仍返鄉過節。民眾黨立委蔡壁如也表示,知道大家都悶久了想要透氣,但在快篩站看到的情形是「疫情並沒有好轉,我們沒有放鬆的本錢」。

擁有逾20年護理師資歷的蔡壁如,5月底時響應台北市長柯文哲的退職醫護召集令,白天有空就會去和平醫院快篩站協助。

蔡壁如今受訪時指出,平日大約每天200人到和平醫院快篩,假日剩不到一半,端午連假期間人又更少,顯示不少民眾在連假返鄉或出遊,雖連續兩天新增確診病例數都不到200,但這與快篩人數減少有很大關係,加上返鄉潮恐衍生傳染風險,仍要觀察接下來幾天的狀況,才可以判斷疫情趨勢。

蔡壁如也提到,快篩範圍主要是雙北疫情熱區,以台北市而言,從原本最高約10%的陽性率,現在已降為1點多%,確診數也明顯下降,顯示疫情已獲得控制;新北雖陽性率不高,確診數仍很多,可能還有不少潛在確診者,仍要小心。

此外,針對最近許多「居家猝死」個案都和「隱性缺氧」有關,蔡壁如說,居家民眾可透過俗稱「金手指」的血氧監測儀自我監測,若測到的數據是90%以下,或比原先的數值低3至4%,經過反覆量測仍是相同狀況,一定要打1922至醫院就醫,另平常最好早、午、晚,甚至是只要想到就進行量測,量測前先確認手指頭不要太冰涼或是有傷口。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蔡壁如批蘇貞昌「每條人命都是您的子民怎無動於衷?」

開放居家篩檢 陳時中允諾調降試劑醫材風險等級

中共在馬祖外海抽砂蓋風機 蔡壁如籲政府關心國之北疆

成效不彰/預算有成效?三級警戒把超前部署打回原形

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

藝人王力宏日前自美國返台,結束隔離後隨即與藝人徐若瑄等好友聚餐,遭網友質疑還在7天自主健康管理期就聚會,違反防疫規定,台...

直播/中秋節好消息! 本土、死亡都+0 境外移入5例

今天為中秋節。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,國內新增5例COVID-19確定病例,均為境外移入個案,分別自越南、...

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

中央流行疫情指揮中心今公布北市新增2例本土病例,是一名20多歲女性案16254及一名1歲男童案16255,分別各匡列接觸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。