本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

新冠肺炎昨新增26例死亡個案,四例確診到死亡日期不到五天。示意圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎昨新增26例死亡個案,四例確診到死亡日期不到五天。示意圖/聯合報系資料照片

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新增廿六例。日本捐贈AZ疫苗明天正式開打,但各地出現分配爭議,指揮中心指揮官陳時中昨天表示,本周二或周三將針對高風險與中高風險熱區加配疫苗,加發劑量為第一次配送量的百分之五到十。

長者未回戶籍地 不可拒絕施打

台灣本土疫情速報
台灣本土疫情速報

明天疫苗開打對象包括七十五歲以上長者,為了讓長輩順利接種,許多家庭近日爭相預約,若長輩居住地與戶籍地不同,更擔心影響接種。陳時中強調,避免人流移動,長者接種地點並無限制必須回戶籍地施打,地方政府不可因民眾未設籍而拒絕施打,「大家常講全島一命,希望中央、地方一起配合。」

外界質疑可能因篩檢量不足未及時篩出確診者,導致致死率居高不下。陳時中昨天表示,現在已有適當的社區廣篩,目前篩檢量一天接近五萬件,各地區和醫院都積極採檢,目標希望把潛藏病人找出來。

更高涵蓋率 才會考慮管制鬆綁

陳時中說,目前篩檢範圍愈來愈大,新竹篩了七千多人都陰性,苗栗這兩天有五千人接受檢測,希望一起努力找出病人,對疫情控制有幫助。陳時中也說,確診數目相對低,「很高興但不能掉以輕心」,陽性率雖然下降,表示疫情並沒有變壞,但現在不是可以放鬆的時候,還要持續努力。陳時中表示,疫苗施打必須達到更高涵蓋率,才會考慮國內防疫管制鬆綁。

昨天新增一七四例本土病例中,七十九例男性、九十五例女性,介於未滿五歲至九十多歲,發病日介於五月廿三日至六月十二日。以新北市八十一例最多,其次台北市六十二例,桃園市十六例,基隆市七例,彰化縣四例,新竹縣二例,台中市及花蓮縣各一例,爆發科技廠移工群聚感染的苗栗縣則掛零。

26死 四例確診到死亡不到五天

新增廿六例死亡個案,男性十五位、女性十一位,四例確診到死亡日期不到五天,另有四例於確診前死亡,其中兩人在家過世。

從五月十一日起本土疫情爆發以來,累計一萬一千六百一十七人確診,四二五人死亡,致死率再創高峰,達百分之三點七。依WHO嚴重度分類,嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群一九九三人,占比百分之十七點五;六十歲以上確診者四○三五人,其中一三七六例為重症,占百分之卅四點一。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 肺炎 移工

延伸閱讀

批政府帶風向 藍委:無人究責官員採購疫苗不力

手握台BNT疫苗代理權!上海復星與德國方合資公司 股東大會對話曝

日本捐疫苗打完逾10%覆蓋率 陳時中未考慮鬆綁管制

日相G7挺台參與WHA 陳時中:積極展現醫衛貢獻

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

本土+0! 新冠境外移入4例 其中3例突破性感染

國內新增4例新冠肺炎境外移入確定病例,無本土及死亡個案。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,其中有三例為突破性感染,分...

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

國內新增17例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土確...

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

國內新增5例COVID-19境外移入確定病例;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,今日本土確診...

Omicron可1傳50? 羅一鈞:現有資料少、可能高估

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享表示,美國流行病專家估算Omicron的「R...

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

國內再傳機師確診案例,華航一名從美國洛杉磯值勤返台機師,入境返台入住諾富特防疫旅館檢疫,於檢疫第五天PCR核酸檢測採檢時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。