快訊

盧碧颱風將登陸中國 最快下午解除海警但還有增強可能

打疫苗盜刷健保卡獲利6000萬 嘉義某診所醫師訊後聲押

獨/台大醫院證實:有外籍看護感染 這些單位都有確診

臉書「靠北護理師」6月3日就有人發文質疑台大醫院有多個單位發現確診。圖/擷取自靠北護理師
臉書「靠北護理師」6月3日就有人發文質疑台大醫院有多個單位發現確診。圖/擷取自靠北護理師

臉書「靠北護理師」6月3日就有人發文質疑「台大醫院要蓋牌到幾時?」並點名7C、7AB、1A1、急診、EMT,暗指這些單位都有人確診。此文發出沒多久就被刪除,該臉書粉專疑似面臨壓力。昨又傳出14C也有人外籍看護確診,已匡列多人隔離採檢。

台大醫院副院長、發言人王亭貴今上午受訪表示,沒印象EMT有人確診,但其他上述部門確實有發現確診,例如外籍看護、護理師、行政人員、病人、陪病家屬,但都是零星的,並強調「沒有照顧確診病患的護理師受到感染。」

王亭貴表示,在他印象中,7C及7AB是有一兩個護理師感染,都已經處理完畢,包括匡列隔離、安置相關人員到防疫旅館,病房也已清潔消毒。1A1是急診室的加護病房,發現一名書記感染,匡列了很多人,也把整區重新消毒,印象中除此行政人員,該單位沒有其他人確診;14C是偏向綜合科一般病房,確實有外籍看護感染。

王亭貴說,沒有照顧確診病患的護理師染疫,目前初步調查,確診的護理師可能是受到陪病家屬從社區帶來的病毒傳染。王亭貴說,應該也有病人入院後確診,但是否存在其他院內感染途徑,還需要調查。

台大醫院企業工會6月8日發出聲明表示,院方目前對這類事件的回應方式過於簡略,已造成同仁信心動搖。多名同仁相繼因公染疫,期待看到院方願意證實,明確公告同仁確診數、匡列範圍、多少員工暫時不能上班、暫時不能上班的標準、人力缺口如何補足,同仁也需要了解相關清消、院感處理進度等。工會也呼籲確診同仁留下工作紀錄,盡速與工會聯繫,待疫情和緩、康復出院以後,以利協助職災補償之申報。

台大醫院感染管制中心主任、台灣感染管制學會理事長陳宜君10日受訪表示,對於許多人因為沒有被告知而感到焦慮,她能感同身受,但感染管控上,有些話不能說、有些依法指揮中心才能說,事實資訊也會一直更新變化。陳宜君表示,醫院對於同仁的健康管理很明確,院內作為也很積極,「作戰的人都被告知了」,但難免會有資訊落差。

陳宜君表示,感管同仁都快忙瘋了,「不會一直公告,只能一直做事。」感管人員平常較不受重視、也很難爭取到資源,但當疫情發生,就要過著拋夫棄子、沒日沒夜的日子。這一年多來,包括台大及其他醫院已經出現感管人力短缺,人力缺口難以補足,可預期疫情過後,會出現一波感管人員離職潮。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

駁照服員染疫亡 竹東瑪俐亞護理之家聲明非疫情源頭

1頓飯局釀1家6口染疫!霧峰快炒店老闆曾與染疫友人吃飯

父重症逝⋯確診兒戴氧氣罩痛哭 護理師不捨:紅著眼眶繼續忙

竹縣今增1確診外籍看護 為長照機構群聚確診案接觸者

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。