快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

專家認為,台灣致死率高是因為目前處於疫情初期,但過去一年未習得他國經驗,也沒有及時準備,非常可惜。      圖/聯合報系資料照
專家認為,台灣致死率高是因為目前處於疫情初期,但過去一年未習得他國經驗,也沒有及時準備,非常可惜。     圖/聯合報系資料照

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後才確診。國內染疫致死率已達百分之三點二,高於新加坡、日本及美國等,專家認為,患者年高、通報及醫療體系不足,導致患者未及時接受適當醫療,恐怕是我致死率高升的主因。    

昨天公布的死亡案例中,包括北投猝死一家三口,分別是案一一六九七、一一六九八與一一六九九。案一一二○七是在電視台洗手間身亡的攝影師,還有一○二歲的人瑞為案一一六二一,咳嗽四天後過世,是目前最高齡的死亡案例,他們都是家人和朋友的摯愛,如今化為一個個死亡案號。

莊人祥研判 高齡是主因

國人染疫死亡率為何如此高?指揮中心發言人莊人祥表示,目前死亡案例中,八十歲以上占百分之卅一,七十至七十九歲占百分之卅,六十到六十九歲約百分之廿八,研判高齡、有糖尿病或高血壓等慢性病,是致死率較高主因。

過去一年沒準備 很可惜

但前疾管局長蘇益仁認為,死亡病例與是否及時找出患者並通報、醫療體系能否及時接住患者有關,世界各國在染疫初期,死亡率都較高,例如義大利和武漢,待疫情控制與醫療體系量能穩定後,死亡率便會下降。台灣致死率高是因為目前處於疫情初期,但過去一年未習得他國經驗,也沒有及時準備,非常可惜。    

台大兒童醫院院長黃立民認為,染疫死亡率高是因為病人突然大量增加,民眾對於新冠疾病認知欠缺,其次是醫療體系人手不足、抗疫經驗少,導致醫療量能緊繃;六十歲以上患者比率高,高齡者容易演變為重症,甚至死亡,都是死亡率高的原因。

醫療量能若到位 可下降

除了通報體系與醫療量能,正確的藥物使用也非常重要。蘇益仁指出,美國去年疫情嚴重,但致死率並不高,主要是美國的治療極有節奏,患者得到適當的治療與藥物,指揮中心日前宣布引進單株抗體等藥物,也有助於輕、中症患者治療。蘇益仁和黃立民皆認為,隨著醫療體系量能到位,國內致死率有機會下降。

指揮中心昨公布國內新增本土案例二五○例,境外移入一例。雙北第三級警戒將滿月,是否疫情已經可控?指揮官陳時中說,疫情沒有很大變化,也沒有突發惡化,只能說先穩住,穩住後再把應該做的事情一步步做好,雖然現在Rt值較低,但沒有鬆懈本錢;呼籲大家端午假期留在家裡,避免外出聚會。

陳時中表示,病毒頑強,根據這一波疫情發現,沒有長期接觸就可能染疫,家戶內也容易傳染。目前希望從前端找出病人,各地設了許多篩檢站,並著手在基層醫療機構、企業快篩,家戶用快篩劑已有幾家申請進口,很快將准許進口,期盡速找出病人,避免親屬、社區接觸感染。

目前一二七四六例確診,分別為一一五四例境外移入,一一五三九例本土病例,卅六例敦睦艦隊,二例航空器感染,一例不明及十四例調查中,確診個案中四一一例死亡。

致死率3.2% 再創新高 製表/醫藥組
致死率3.2% 再創新高 製表/醫藥組

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

汙名化萬華 國民黨北市議會黨團要陳時中、石崇良下台

京元電週期性普篩 陳時中:重要產業不停工斷貨

美捐贈新冠肺炎疫苗 陳時中:進入最後簽約程序

蔡英文要調整最適合戰鬥隊形 國民黨:要換掉陳時中?

相關新聞

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。