快訊

末代指考國文解答出爐!白話文閱讀篇幅長、題目難選項不難鑑別度高

桌球/史詩級神仙打架!兩岸網紛讚林昀儒:看到要心臟病

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單
家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原檢測。食藥署表示,核准專案進口後,業者即可開始著手進口作業,但最快一周後,試劑才可能鋪貨來台,到貨前衛福部將盡速制訂居家快篩指引,供國人參考。

食藥署核准的三款居家快篩試劑,分別為羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)、盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑、萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組。其中僅羅氏為抗原試劑,其餘兩款為核酸檢驗試劑。

食藥署醫粧組簡任技正林欣慧表示,三款居家快篩試劑,使用方式都相當簡易,鼻拭子往鼻孔內放置後,鼻拭子抵達鼻腔前2公分旋轉擦拭,即可完成檢驗,三款的陽性一致率都相當高,居家抗原快篩試劑陽性一致率約為82%左右,居家核酸快篩試劑陽性一致率可達90%以上。

林欣慧解釋,陽性一致率是指,居家快篩試劑與一般PCR採檢相比,居家快篩試劑的陽性一致率是PCR效力的82%到90%以上。

未來使用居家快篩試劑的對象,除了一般民眾,還可能有正在執行居家隔離或居家檢疫者。林欣慧表示,目前指揮中心仍在訂定相關的居家快篩指引,會針對不同身分別,有不同的後續採檢方式。她強調,不管哪一種身分別,一旦居家快篩結果呈現陽性,一定要再做一次PCR採檢,後續將會明確訂出指引提供國人參考。

林欣慧表示,居家快篩試劑屬於第三等級醫療器材,為最高風險等級,並不適合於網路購買,未來民眾可以購買到的通路,必須要有藥商許可執照或醫療器材販賣許可,如合格藥局、藥妝店、醫材行等,將視業者後續的鋪貨策略,至於價格,由業者訂定。

林欣慧表示,除了這三家已經通過的業者以外,目前還有蠻多業者也來申請專案進口,不過尚無國產業者申請。她強調,近期將會盡快提出居家快篩指引。

家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單
家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單

新冠肺炎 COVID-19 快篩

延伸閱讀

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

環南市場快篩挨批作秀 黃珊珊:作秀不需汗流浹背

雲林1天快篩3千多人「全採陽」?縣府直播口誤嚇死人

東吳大學宿舍普篩 匡列72位師生快篩陰性

相關新聞

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

北市公布2確診足跡 曾投宿德立莊、PaPaWhale

台北市衛生局今天公布2確診個案足跡,案15691於7月18日到19日間,前往中山區秀山街德立莊酒店,在7月26日確診,經...

【7/26確診地圖】本土+10 境外移入為公海染疫

新冠肺炎疫情趨緩,國內新增10例本土及一例境外移入。指揮官陳時中表示,該名境外移入雖是本國人,是漁船載人進來的案例,因是...

北市今公布1例確診停車場保員 與確診台鐵清潔員有接觸

台北市政府今公布1例確診個案公共場域活動史,該確診者為停車場保全人員,7月24日確診,初判與確診台鐵清潔人員案15652...

北美館、家樂福桂林店陸續傳確診足跡 北市急匡列採檢

台北市立美術館傳出有確診者足跡,為確保民眾及工作人員安看,今日自主閉館1日並進行全館清消;家樂福桂林店昨晚也因有確診者足...

7萬屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期,卻還沒打完。指揮中心昨天表示,將回收並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,但這批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。