快訊

台中中區成功路工地傳工安意外 多人無呼吸心跳警、消搶救

一同發臉書 江啟臣支持顏寬恒辭黨職 罷免案兩人有默契

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單
家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原檢測。食藥署表示,核准專案進口後,業者即可開始著手進口作業,但最快一周後,試劑才可能鋪貨來台,到貨前衛福部將盡速制訂居家快篩指引,供國人參考。

食藥署核准的三款居家快篩試劑,分別為羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)、盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑、萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組。其中僅羅氏為抗原試劑,其餘兩款為核酸檢驗試劑。

食藥署醫粧組簡任技正林欣慧表示,三款居家快篩試劑,使用方式都相當簡易,鼻拭子往鼻孔內放置後,鼻拭子抵達鼻腔前2公分旋轉擦拭,即可完成檢驗,三款的陽性一致率都相當高,居家抗原快篩試劑陽性一致率約為82%左右,居家核酸快篩試劑陽性一致率可達90%以上。

林欣慧解釋,陽性一致率是指,居家快篩試劑與一般PCR採檢相比,居家快篩試劑的陽性一致率是PCR效力的82%到90%以上。

未來使用居家快篩試劑的對象,除了一般民眾,還可能有正在執行居家隔離或居家檢疫者。林欣慧表示,目前指揮中心仍在訂定相關的居家快篩指引,會針對不同身分別,有不同的後續採檢方式。她強調,不管哪一種身分別,一旦居家快篩結果呈現陽性,一定要再做一次PCR採檢,後續將會明確訂出指引提供國人參考。

林欣慧表示,居家快篩試劑屬於第三等級醫療器材,為最高風險等級,並不適合於網路購買,未來民眾可以購買到的通路,必須要有藥商許可執照或醫療器材販賣許可,如合格藥局、藥妝店、醫材行等,將視業者後續的鋪貨策略,至於價格,由業者訂定。

林欣慧表示,除了這三家已經通過的業者以外,目前還有蠻多業者也來申請專案進口,不過尚無國產業者申請。她強調,近期將會盡快提出居家快篩指引。

家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單
家用冠狀病毒核酸檢測試劑使用說明。圖/截自產品仿單

新冠肺炎 COVID-19 快篩

延伸閱讀

北市男發燒就醫途中猝死 快篩、核酸檢測都是陰性

環南市場快篩挨批作秀 黃珊珊:作秀不需汗流浹背

雲林1天快篩3千多人「全採陽」?縣府直播口誤嚇死人

東吳大學宿舍普篩 匡列72位師生快篩陰性

相關新聞

一類、孕婦、55歲以上長輩可打莫德納 8/5簡訊發放

疫苗意願登記系統在7月27日重新開放意願登記,並於8月3日中午截止,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前莫德納疫苗可提...

本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

國內新增19例COVID-19確定病例,分別為16例本土及3例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。中央疫情指揮中心指揮官...

疫苗用罄、國產疫苗有疑慮 陳時中下午2時主持記者會

高端疫苗EUA審查爭議不斷,先封緘檢驗再送EUA,引發先射箭再畫靶的疑慮,指揮中心指揮官陳時中昨雖花10多分鐘解釋原因,...

本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

國內新增12例12例本土個案及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。指揮中心指揮官陳時中,本土個案以桃園市5例最多,但都...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

我國今日新增18例新冠肺炎確定病例,分別為16例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。