快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

台中第3例確診死亡 家族群聚21人染疫、筍農妻今死亡

台中市政府日前公布北屯大坑家族群聚關係圖。圖/台中市政府提供
台中市政府日前公布北屯大坑家族群聚關係圖。圖/台中市政府提供

台中市衛生局長曾梓展在今天下午三時召開的台中市防疫記者會上說,台中今天新增第3例本土確診死亡個案,該個案為北屯大坑家庭群聚首例72歲婦人,其夫78歲丈夫李姓筍農本月二日過世,為台中首位確診死亡個案,婦人在3日因血氧狀況往下掉,家屬簽署DNR(拒絕臨終CPR、插管等急救措施),今天下午死亡,北屯大坑家族群聚案共21人染疫,其中2人死亡。

曾梓展說明,台中市第一例確診死亡為北屯大坑家庭群聚首例的78歲丈夫本月二日死亡,第二例是西屯區80歲男子有心臟病、腎臟病等多重慢性病,被女兒傳染,但感染源不明,治療期間突然轉重症,家屬有簽署DNR,9日死亡。

曾梓展說,北屯家族群聚感染鏈最早是這名72歲婦人在5月27確診,該家族包括夫、6名兒子與媳婦及長孫染疫,與首例情同姊妹的女鄰居一家6人染疫,曾到女鄰居家小住的萬華友人25日死亡確診,在北部工作的鄰居女兒20日確診,母女與萬華友人曾共餐;整感染鏈共21人染疫,至今感染源不明。

曾梓展說明,這名72歲婦人的丈夫確診後,入院隔離治療,身體一直很虛弱,後因病情急轉直下,簽署DNR,在本月二日死亡,婦人在三日血氧往下掉列重症,家屬也有。

台中市民政局長吳世瑋說,台中市政府處理確診者死亡個案SOP,一收到通知有確診者死亡,為避免死者家屬都被匡列隔離、甚至住院治療無法辦後事,會請區公所區長或主任祕書慰問家屬,全力協助治喪,並代表市長致贈十萬元慰問金補助喪葬事宜,生管處也會注意遺體火化、暫厝等事宜,並持續關懷家屬。

台中市政府提醒,台中市8成確診案例屬家庭群聚感染,呼籲市民持續落實「家庭防疫新生活運動」,遵守居家2人以上戴口罩、家人不同桌共食、取餐公筷母匙及屋內勤消毒4大原則,共同守護家庭防護網。

台中市政府處理確診者死亡個案SOP。圖/台中市政府提供
台中市政府處理確診者死亡個案SOP。圖/台中市政府提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本AZ疫苗台中免預約!85歲以上長者優先赴64快打站接種

台中2確診!龍井31歲男與印尼移工女友東協廣場列足跡

影/29歲櫃姐染疫家族8人中鏢!台中新光三越今仍停業

台中新光三越櫃姐染疫家族20人聚餐8確診 快篩結果出爐

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃園新增7處確診足跡 大潤發、全聯上榜

因應新冠肺炎疫情,桃園市政府今天上午近11時公布確診者近足跡,其中包括遠雄自貿港區相關個案,地點分布在桃園、八德和大園等...

6條感染源仍不明 「春節過年指引」將出爐

新冠肺炎疫情未歇,昨天新增十三名本土個案、廿五名境外移入個案;桃園、高雄疫情仍然嚴峻。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表...

餐廳內用最危險座位曝光 名醫揭「這一區」接觸飛沫多5倍

本土疫情連環爆,指揮中心雖未宣布禁止餐廳內用,也沒升三級警戒,不過許多餐飲業者早已設置防疫隔板「防患未然」。有人好奇為何有些餐廳「會在鄰座放隔離板」,難道會比「坐在正對面用餐的人」來得危險?釣出知名醫學博士出面解答。

帛琉泡泡破滅 每日+72確診 指揮中心宣布:即起升三級

Omicron疫情肆虐全球,連帛琉也遭攻陷,我國昨日新增2名境外移入,是首見從帛琉返台的確診陽性個案,為當地居住,非旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。