快訊

亞旭群聚恐擴大?前台大醫:給病毒9天 應該可以傳好幾波

台南白河群聚1傳9擴及鄰居4戶 確診者多是7、80歲長輩

台南市環保局在白河內角里進行消毒。圖/市府提供
台南市環保局在白河內角里進行消毒。圖/市府提供

台南市白河群聚今天再添1例確診,為日前公布案9885的丈夫案12584,因妻子在2日確診,他被列為居家隔離者,10日因腹瀉安排到醫院採檢後確診,白河群聚1傳9擴及4戶,其中80歲以上3人,70歲以上4人,其中3對是高齡夫妻。

白河區長董麗華表示,這是北部親友南訪造成的群聚傳播,再次呼籲端午節真的不要返鄉,旅北同鄉會也在協助,請北部鄉親不要回到南部。

南市府防疫指揮中心公布案12584是80多歲男性,為6月3日公布的案9885丈夫,他在6月1日因鄰居案9158、9159確診,衛生局針對相鄰家戶擴大篩檢個案,當時採檢陰性,2日因妻子確診列為居家隔離者,10日因腹瀉安排到醫院採檢後確診已匡列3名接觸者。

市長黃偉哲表示,白河群聚是從案6643一個人從北部下來,總共1人傳9人,今天的確診病例在居家隔離第8天出現症狀確診,白河群聚1傳9,造成醫療資源消耗及社區恐慌。

白河區長董麗華指出,今天的確診者從2日就開始居家隔離,當時他採檢陰性,昨天下午腹潟不適通知衛生所人員,直接由防疫計程車到醫院採檢陽性,幸好是居家隔離個案,但陰轉陽也是又引起社區緊張。目前1傳9且擴及左鄰右舍4戶,因白河區65歲以上人口占26%,這次確診者又多是高齡長輩,聽說有一人重症住進加護病房,幸好已穩定好轉,但長輩染疫真的比較令人擔心。

董麗華說,端午節連假大家都動員勸阻北部鄉親返鄉,旅北同鄉會也在努力,除了拜託北部鄉親不要返鄉外 ,在地鄉親也盡量不要移動,非外出不可也要戴好口罩、勤洗手及消毒,苦口婆心就是希望大家保護好自己,才能保護家人。

台南白河家庭群聚鏈已經傳播4戶,且多是7、80歲長輩。圖/市府提供
台南白河家庭群聚鏈已經傳播4戶,且多是7、80歲長輩。圖/市府提供
台南白河區長董麗華呼籲北部鄉親不要返鄉。圖/白河警分局提供
台南白河區長董麗華呼籲北部鄉親不要返鄉。圖/白河警分局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日贈台AZ疫苗15日開打 黃偉哲:絕不允許特權施打

1傳9!台南白河群聚今天再添1確診 原採檢為陰性

黃偉哲:接種不怕沒量能 只是在等疫苗

陳明文提議628後各縣市分級管理? 黃偉哲:不敢過分樂觀

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

桃機第三條鏈浮現!王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

桃機清潔人員、保全、手推車員、防疫車隊司機日前陸續確診,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳曾根據病毒基因定序結...

桃高失守 陳時中:多點爆發 不排除升級

本土新增八十二例,其中六十四例為桃園亞旭電腦廠新增案例,另外十五例為高雄港相關接觸者或活動史,高雄港案和桃園電腦廠疫情,被點名對社區最具威脅。指揮中心昨罕見召集內政部、經濟部、交通部、勞動部以及衛福部五大部會,宣布加強春節期間防疫措施,但疫情警戒維持二級。指揮中心指揮官陳時中強調,疫情若多點爆發,屆時不得不升級因應,現仍朝「清零」目標前進。

本土單日增82例!醫師見這數據「想哭」曝大爆發時間點

國內今(22)日新增130例新冠肺炎確診病例,分別為82例本土個案及48例境外移入,82例本土個案來源分別為高雄港和桃園亞旭電腦廠。對於本土疫情趨嚴,精神科醫師潘建志貼出「台灣三大群聚統計圖」,苦嘆「看到自己畫的圖都想哭」...

疫情燒進台北!北市公布2確診足跡 遍布內湖好市多、慈濟接種站

台北市衛生局今天公布2名確診個案足跡,分別為案18310台北市個案與外縣市案18309。2人於1月16日到20日間,都曾前...

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

疫情失控?國內昨天新增本土病例八三例,確診人數大爆發,其中桃園遠雄自貿港區內的亞旭電腦廠擴大篩檢千人,到深夜又增加六十人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。