快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

獨/北市猝死被踢皮球 等8小時只拿到「心肌梗塞」證明

本土疫情加劇,不少在家中猝死者,根本不知自身是否染疫。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
本土疫情加劇,不少在家中猝死者,根本不知自身是否染疫。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

本土疫情加劇,不少在家中猝死者,根本不知自身是否染疫,無疑讓家屬、相關單位陷入風險。有讀者向本報投訴,獨居台北的舅舅7日在住所死亡,處理大體的過程花費快八個小時,期間警消、衛福部及衛生局互踢皮球,最後竟是葬儀社找來配合的醫生,開立「心肌梗塞」死亡證明;除離譜、無所適從外,至今也不知舅舅是否染疫隱形缺氧而亡。

讀者指出,舅舅是七十幾歲獨居者,有抽菸習慣。6月7日上午11點多,其他親戚聯繫不上他,不管怎麼敲門、打電話都無人回應,消息輾轉到自己這裡,由於手上有鑰匙,約在12點過後抵達舅舅的住處,同樣應門、打電話都沒反應。

「本想直接開門進去,但又擔心舅舅是確診而離開,大家都有染疫風險。」於是讀者開始聯絡相關單位,沒想到卻是一連串踢皮球的開始。

讀者表示,他在第一時間報警,警方回應沒有防護衣無從協助,要轉洽消防單位。20分鐘後消防單位獲報趕來,身穿防護衣上樓查看,發現舅舅已經往生超過四小時,當下無法認定確切死因;另身亡者又屬警察業務,需判定自殺、他殺或自然死亡可能,後續又等員警到場,才認定舅舅是自然死亡。

讀者指出,隨後再交由葬儀社處理,相關人員到場後未有醫師到場,仍然無法確認是否為新冠;於是自己又撥了1922請中央協助,好不容易打通電話,專員又再請他連絡地方衛生局,因為不明白需聯絡哪個單位,於是找了北市衛生局偵查隊,隨後又再得到兩支號碼,最終被拒絕處理。

由於過程折騰好久,讀者難過地表示:「其實自己也不忍舅舅的大體在書桌前那麼久。」所以聽從葬儀社建議,讓舅舅早點進冰櫃、開立死亡證明;因為要開立新冠肺炎死亡程序繁瑣,最後由醫師依家族史,開立「心肌梗塞」死亡證明。

讀者說,至今還是不知道舅舅的死因,他就成了猝死案例,並非新冠逝世。「根本沒有正常的管道,能夠處理家中猝死的程序。」

讀者指出,前幾日指揮官陳時中回應媒體,「全台猝死個案有沒有想要一律做PCR採檢?」只淡淡表示,猝死的個案是檢察官在相驗,檢察官在上面也會很小心。他表示,以自己舅舅的案例,根本沒有檢察官能夠協助相驗,因此「沉痛地呼籲政府,希望自己是最後一個無所適從的家屬。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情工作量大 嘉市郵局員工心肌梗塞送醫救回

員工染疫職災認定 三情境

好心肝替志工打疫苗稱「衛生局知情」 北市:不可能

撥打關懷電話如遇奧客 北市校護遭嗆「你們煩不煩」

相關新聞

本土+174、死亡26…確診降 致死率未降

疫情警戒升上三級以來,昨天新增本土病例一七四例,首度單日新增病例低於兩百例,雙北也都降到兩位數,但死亡人數仍降不下來,新...

致死率創新高、長者打不到疫苗 台大醫歸納保命三建議

今天是疫情自5月16日首度單日新增小於兩百例,但死亡人數仍日增26例,致死率再創高峰,達到3.7%。哈佛大學流行病學博士...

本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

本土疫情延燒,今天國內再增174例新冠本土確定病例,另加一例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中心指揮官陳時中說...

抗寄生蟲藥物降新冠致死率? 陳時中下午2時記者會

本土新冠肺炎疫情嚴峻,國內染疫致死率已達3.2%,高於新加坡、日本及美國等,指揮中心發言人莊人祥研判,高齡、有糖尿病或高...

累計411死致死率3.2% 通報及醫療體系不足恐是關鍵

雙北提高新冠肺炎疫情警戒至三級即將滿月,我確診病例破萬,昨天新增廿六例死亡,其中有六人從確診到死亡不超過五天,有七人死後...

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度達8成以上

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示將開放居家快篩,衛福部食藥署昨天核准已三款居家快篩試劑,有兩款為核酸檢測、一款為抗原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。