端午別群聚!恩主公醫師含淚分享「確診阿姨用生命教我的事」網全哭了

新北市三峽恩主公醫院爆發院內群聚感染,共7人確診,其中一名92歲病人死亡。圖為示意圖,非新聞當事人。中央社
新北市三峽恩主公醫院爆發院內群聚感染,共7人確診,其中一名92歲病人死亡。圖為示意圖,非新聞當事人。中央社

新北市三峽恩主公醫院日前傳出新冠肺炎院內感染疫情,合計已經7人確診,1人死亡,其中也包括醫護。該院高銘鴻醫師也在他臉書專頁「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」以【#一位確診阿姨與全家人用生命教我的事】為題發文,抒發他的心情,希望民眾端午假期別回家,別再家庭群聚,保護心愛的家人。

高醫師感嘆,「每天死亡人數是數字,眼前的家人去世則是血淋淋的悲劇」。他說,他在專責病房照顧的一位60幾歲阿姨前幾天走了,她先生早她兩周,也因新冠肺炎過世。阿姨送來醫院不到一天,狀況快速惡化,阿姨很喘但是意識清楚,看出她很努力想活下來。

院方無奈幫阿姨插管,但狀況仍不好。沒和阿姨同住的女兒趕來醫院,表示爸媽跟哥哥全家三個小孩都染疫,可能是哥哥被同事傳染,不小心再傳給同住家人,爸爸因為有慢性病確診後不久就走了,不但見不到最後一面,且因為全家都在隔離,爸爸的骨灰一直放在殯儀館無法帶回家。

治療無效,阿姨後來也過世,家屬還是沒法見最後一面,也無法讓她化妝穿上美美的衣服,只能簡單整理讓葬儀社帶走遺體。阿姨入院帶來的東西,包括錢包、保溫杯,還有一些全新的盥洗用具,甚至沒來得及拆封,主人就走了,女兒也只能含淚同意丟棄。

高醫師說,雖然是預期中的狀況,但是還是心情相當低落。他分享這個故事,希望民眾能夠一起練習「阿姨用生命教他的事」,也就是「病毒在無形間於家庭群聚快速傳播,老人家染疫死亡率極高,為了家人好,端午連假與接下來的日子請先不要回家,請等疫苗注射普遍再回家團聚,請善用視訊跟家人對話」。

網友紛紛打氣,「好悲傷的現實」、「心很痛!辛苦了一線的醫護人員,感恩您」、「高醫師以及各位抗疫英雄您們也辛苦了,希望各位醫護都平安,願天佑恩主公醫院,天佑台灣,台灣加油」、「醫師加油,也謝謝你的分享,讓台灣人能更了解第一線的狀況」、「數字跟血淋淋的故事聽起來真的完全不同...大家真的要更小心謹慎,同時也要提升自己的免疫力!大家加油」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

時代有疾,勞權無醫:醫護施打疫苗與申報加班的隱憂

確診父子分離喊「我家四分五裂…」 醫心碎曝:一千個要守住的理由

窗戶貼「3大字」送暖! 醫護見這幕感動喊:我們會繼續堅守

照顧新冠重症患快累翻! 他心疼醫護父:累到開車眼睛張不開

相關新聞

AZ+BNT打3劑 仍突破性感染

國內昨新增五例新冠肺炎確診案例,一例本土、四例境外,其中一名境外移入案例,AZ混打兩劑BNT,施打三劑仍染疫。昨增一名死...

斯洛伐克贈AZ今抵台造冊開到哪? 指揮中心下午2時說明

斯洛伐克捐贈的16萬劑AZ疫苗上午運抵台灣,指揮中心日前表示,這批AZ疫苗將作為第二劑造冊接種。但外界關心造冊年齡會開放...

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

國內本土確診及死亡案例皆「+0」,另有5例境外移入個案。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,昨內疫苗施打共25萬978...

新竹某獅子會聚會沒戴口罩高調PO照 竹市衛生局要查

今年5月份,台灣才因為新北某獅子會聚會衍生群聚感染,確診數大幅成長,疫情提升至三級警戒,近月雖疫情趨緩,但在二級警戒階段...

本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

國內新增9例COVID-19確定病例,均為境外移入;另確診個案中無新增死亡。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,昨天新...

本土確診、死亡各1例!幼兒園結案與否傍晚出爐

公布國內新增7例COVID-19確定病例,分別為1例本土及6例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。副指揮官陳宗彥說明,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。